您的位置:文学与评论 > 正文

作家琦库·阿达多:好故事应有让读者参与的空间

时间:2016-07-14 11:00:12 来源: 编辑:木子

字体设置

首发式现场,嘉宾对谈。活字文化供图

“我们看过很多伟大的故事、文学名著,最开始可能都是口口相传的故事,巴巴央的故事也是如此。“13日上午,哈佛大学教授、美国知名作家、学者琦库·阿达多创作的插画故事书《巴巴央和魔法星》(中文版)首发式在北京举行。在仪式上,琦库·阿达多分享了该书的创作过程,并认为,好的故事应该有空间让读者参与进来、发挥自己的想象力。

创作《巴巴央与魔法星》,与琦库·阿达多早前的经历有关。她透露,“作为每晚入睡前的一个仪式”,自己都会给孩子讲怪物巴巴央的故事及它的各种经历,一讲就是四年,在孩子的参与下,故事也不断演绎新的情节,最终成书出版,哈佛大学哲学系教授迈克尔·桑德尔为其撰写了导读册。13日上午,受凯风公益基金会之邀,琦库·阿达多与哈佛大学哲学系教授迈克尔·桑德尔一起来到中国,分享书中蕴含的故事与哲理。

“从我早先给儿子讲故事的经历来看,口头故事与书面故事在儿童那里没有什么界限,在讲或者读的过程中,有时孩子就会参与进来,这个故事也会不断丰富。”琦库·阿达多说,《巴巴央与魔法星》就经历了这么一个过程。

《巴巴央与魔法星》及导读册书影。活字文化供图

在琦库·阿达多看来,《巴巴央和魔法星》的故事写得很简洁,留下很多空间可以进行进一步解读和想象,“当然,我可以写得很细,写出巴巴央在想什么,但我觉得,留给读者发挥想象力更好。好的故事应该有这样的特点:有空间让读者参与进来,这样,他们的艺术与道德的想象力也能被唤醒,读者或听众不是被动的,他们有自己的声音和主动解读”。

“了解了巴巴央的故事后,我有两点很深的感受。第一就是这个故事是开放的,听故事的人也可以参与讲故事;第二,这个故事在不断成长,变得越来越长。”在现场,北京大学教授何怀宏笑着说,故事如果有一个中心的话,就可能会不断成长,最终可能得到一个非常意外的结果,“这是非常重要的”。

此外,在首发式上,“巴巴央故事计划”中国站活动亦同期启动。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片