您的位置:微博推荐 > 正文

宁医大总院“方便门诊”能否更方便些

时间:2016-07-14 09:06:33 来源: 编辑:木子

字体设置

“累死了!”排了40分钟的队,王先生终于拿到了药单。7月13日,宁夏医科大学总医院门诊楼一楼“方便门诊”窗口,王先生为购买几盒颈痛颗粒,从10时20分开始排队,直到当日11时才领到药单。而此时,他身后早已排成了“长龙”。

记者看到,该院“方便门诊”当天共开放了4个窗口:2个挂号收费窗口,2个开药和化验单窗口。窗口前出现了这样的景象:挂号窗口“门可罗雀”,零零散散的患者在缴费挂号;开药窗口“门庭若市”,两列纵队各排了近30人,一步一挪地向前移动。

记者注意到,相比开药,挂号显得省力省时,患者只需缴纳1元钱、提供身份证,不到20秒就可以拿到挂号单,随后到开药窗口排队。开药窗口的医务人员需要解答患者的问题,在电脑上查找药品,开具一份药单平均用时约50秒。

对于这样的“冷暖不均”,患者熊女士颇有看法:这样的设置本就不科学,挂号速度快,应给开药窗口多安排人手,分流排队等候的人群,提高办事效率。

杨先生接过话茬:“里面还有一台电脑‘闲’着,人多的时候,应将它派上用场,不能让资源浪费掉。”

一名中年女子揶揄道:“这哪算得上是方便门诊?既然叫方便门诊,就要让老百姓真的感觉到方便。”

记者了解到,为提高服务效率、方便患者就诊,该院目前已开通微信、小事儿APP等7种平台预约挂号,很大程度方便了百姓看病。但是在一些细节上似乎考虑不周,“方便门诊”的设置本是为了便民,却无意中让一些患者叫苦,院方还需朝着精细化、人性化的方向再做些努力。(记者李卫东)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片