您的位置:收藏推荐 > 正文

出境购物当心买回李鬼珠宝

时间:2016-07-12 09:53:36 来源: 编辑:木子

字体设置

无色刚玉加层膜摇身一变成数万元红宝石

7月旅游旺季到来,很多家庭正在忙订机票、办签证,等待举家外出旅游。不过,广州三大珠宝检测交易中心向记者反映,随着近期出游人数增加,在旅游购物中有关珠宝的造假案例也直线上升,境外游首当其冲。有的大妈大姐从欧洲买回了完全没有收藏价值的合成琥珀,有的白领在东南亚海岛游时买回了冒充高档玉石的大理石工艺品;更有甚者,新婚夫妇度蜜月,遭遇了彩色宝石造假升级案例——刚玉镀膜变红宝石。案例1

刚玉表面加层膜变身“高质地红宝石”

今年“五一”期间,新婚夫妇林先生、林太太去东南亚某国家海岛度假,购买了一颗3.07克拉、颜色鲜艳的红宝石戒指,折合人民币39247元,要比广州市场上的同类产品便宜至少60%。回到广州之后,林太太拿到广州东风东路的珠宝检测中心检测,却发现光谱仪器显示的图像与天然红宝石有微妙差异。检测中心的工作人员通过长达两周的比对、研究,终于发现了这是一个造假产品:以无色、浅色刚玉为核心,通过高温加压的方法,让其表面生长出一层很薄的合成红宝石,以达到改变天然刚玉颜色的目的。

记者了解到,以上这类“刚玉增生薄膜”的珠宝加工方式,是2015年由境外专业机构最新研究出来的方法,与普通的红蓝宝石优化处理法类似。但被使用了该类方法的红蓝宝石,物理化学特性已经被改变,不再“天然”,也就不再具备收藏价值了。据林太太透露:产品说明书是用英文撰写的,上头并没有标明“天然”二字,也没有美国宝石协会的鉴定书,为此也无法去找商家理论。

购物提示

彩色宝石真假难以用肉眼辨别,防骗需注意:一是去正规品牌商家购买,看清说明书上是否有“天然”二字,索要鉴定书。二是购物后拿到权威珠宝检测中心重新检测。颜色鲜艳的红宝石,目前在国际市场上,2克拉以下的产品,每克拉价格高于2万元;2~5克拉产品,每克拉价格高于4万元。如果价格便宜得离谱,就要质疑。

案例2

欧洲街边买琥珀首饰竟是合成品

近年琥珀价格高涨,广州的陈大姐是个琥珀收藏爱好者,今年5月去欧洲某国家旅游,刚好该国是琥珀原产地。于是,陈大姐在该国首都的著名步行街集市上购物,一共购买了2.8万元、共计17件琥珀首饰或半成品,满载而归。但是,回到广州之后,却被懂行的朋友告之,她买回的疑似用碎琥珀重新熔炼之后的合成产品。陈大姐不得不拿到广东金银首饰检测中心去检测,结果确实是合成品,怪不得价格便宜。

记者了解到,由于过去5年里琥珀价格连续暴涨,琥珀加工产业也迅速发展,合成、优化处理等工艺被全面运用到了琥珀首饰加工中。如果单从佩戴角度来说,深度加工之后的琥珀“颜值”提升,佩戴起来更为光鲜。但如果从收藏角度来看,合成琥珀已改变了天然特性,收藏价值一落千丈。

购物提示

建议去正规的品牌专卖店购买琥珀,法国、丹麦等国都有比较知名的琥珀品牌。合成琥珀与天然琥珀的物理、化学特性基本相同,无法靠肉眼或嗅觉来辨别。辨别塑料造假琥珀的方法比较简单,可以用一根烧红的针头靠近琥珀,闻不到松香味,就是假货。

案例3

便宜大理石冒充高档玉石价翻十倍

白领小莫6月去亚洲某国旅游,看到当地一款玉石手镯洁白无瑕、形同象牙,被商家告之是“当地产的高档玉石,与翡翠齐名”,即花费约2833元人民币购买了该款手镯。回到广州之后,小莫不放心,拿到广东地质科研所珠宝检测中心核实,结果却是大跌眼镜:手镯的物理成分就是大理石,根本不是什么高档玉石;类似产品,在广东云浮的工艺品加工市场,200~400元即可成交。也就是说,小莫花费了10倍的价格购买了类似产品。

大理石可否做成手镯、“玉”璧等工艺品?答案是肯定的。夏季,去东南亚国家旅游的游客人数较多,很多“菜鸟”被当地商家“忽悠”,买回了用大理石冒充的所谓高档玉石工艺品、首饰。其实,除了缅甸等少数国家之外,东南亚多数国家并不盛产玉石,还不如中国国内的产出量大。

虽然民间经常将“玉”与“石”连起来说,但玉与石,还是具有严格区分的:玉具有一定透明度,通透度较高,质地细腻,内部结晶颗粒小于一定的物理指标;硬度较大,摩斯硬度一般在6.2之上。大理石没有什么透明度,内部结晶颗粒大。

购物提示

在广州三大珠宝检测中心查出的造假案例中,以地理位置命名玉石的造假概率非常高,比如马来玉、巴基斯坦玉、缅甸黄玉等等,消费者需要特别小心。另外,不要轻易购买所谓的玉石摆件,因为类似产品一般不会有珠宝检测书与说明书。

红木市场淡铁木豆价涨

在红木家具市场一片惨淡中,南美铁木豆近日迎来“涨声”,广东市场价格比上个月上涨20%左右,与此同时,多种知名红木却呈现“无价无市”的状况。有业内人士透露,目前大多数红木企业资金依旧困难,“行业寒冬”结束遥遥无期。

炒作消息刺激产地涨价

木材市场老板黄先生告诉记者,铁木豆的价格确实比上个月上调了不少,但是并不是中间商抢入货促使的,“原因一是因为之前2800元/吨左右的价格是统级的货,而这个月进的货等级比较高,价格去到3500元/吨左右。”他认为,另一个原因是铁木豆被炒作的消息刺激了木材产地的货商,他们相信中国有市场潜力而提高了货价。

不过,富林木材城谢经理告诉记者,在行内,铁木豆并不是一种有炒作、投资空间的木材:“铁木豆只是南美的硬木,比较低端,目前采用其作为产品材料的工厂也只是寥寥几家,原因是这种木材太硬了,很难处理。”

黄先生告诉记者,目前的木材商基本上都呈静观状态:“现在是一个没有买方的市场,所以谁也不敢轻举妄动。”他说,市场根本不是有的报道所说的“有价无市”,而是“无价无市”。

红木商家转型为自救

木材市场淡静,原因是家具市场失去购买力。“为了自救,业内做了很多努力,但好像还看不到出路。”一个资深红木家具人士表示,这一两年来,“红木家具金融化”也成为趋势,但大多数雷声大雨点小,还是没有解决红木市场的根本难题。

据了解,不少前几年跨行进入红木行业的商家纷纷回到老本行。而有的红木企业老板告诉记者,他们现在把重心转到红木工艺品的网络销售上:“也算是顺应市场的一种转型吧。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片