您的位置:收藏推荐 > 正文

绿松石价格暴涨 什么样的才具有保值升值的潜力

时间:2016-07-12 09:49:46 来源: 编辑:木子

字体设置

这几年,绿松石价格暴涨几十倍,是文玩市场炙手可热的宠儿。一些高端的绿松石原料和成品,成了有钱难求的宝物,就连一般成色的绿松石也很畅销。既然购买了,大家肯定都在想,自己拥有的绿松石到底是否具有收藏价值呢?今天,就和大家讲一讲,什么样的绿松石比较有价值。

首选必须是天然的绿松石。天然绿松石,也就是“原矿”绿松石,是不经过任何优化处理的绿松。经过优化的绿松石虽然不影响把玩和佩戴,但是作为收藏品,其价值显然是低于原矿绿松石的。

其次是完整性。绿松石的完整性越好,则价值越高,保值升值的潜力就越大。如果有明显的缺陷,包括天然的瑕疵和人为的划痕、磕碰等,显然是不利于升值保值的。

工好的雕件也比素料价值高。工好的雕件设计合理,不牵强不刻板,线条细腻流畅自然,让人看上去很舒服,如果再是出于某位名家之手,价值就更高了。

再一点,“硬通货”的保值升值潜力是最大的。什么是硬通货?就是指价值稳定且呈坚挺状态的品种。对于绿松石来说,瓷度高、颜色好的(纯蓝色、蓝绿色、纯绿色)就是“硬通货”。

这样的绿松石,符合大众的审美,被主流人群广泛接受,因此,不管在任何时候,根据当时的行情,都会有一个大家普遍认可的价格范围,这是由其成本总和决定的。如果需要套现,那么,只要稍微低于市场价,就能轻易出手。

这样的东西我们认为其价值是稳定、有保值潜力的。而就目前的发展趋势来看,这样的东西始终呈坚挺状态,价格始终保持增长,有增值的空间。

如果不符合瓷度高、颜色好的标准,仅以个人喜好而进行购买也是可以的,但是希望通过这样的东西来实现保值升值的目的,前景并不明朗。

这里另外再多谈一点,有些商家出于谋利的目的,给一些成色不好、颜色不主流、比较偏门的绿松石起一些比较“玄”的名字,以“稀有”为噱头,故作高深、神秘炒作一些概念性的东西,希望玩家不要被这些奇怪的名字和繁杂的品种所迷惑。万变不离其宗,只有符合以上价值评判标准的绿松石,才是真正值得收藏且具有保值升值的潜力的。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片