您的位置:滨河首善利通区 > 正文

利通区力补短板打造工业经济升级版

时间:2016-07-12 08:24:01 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者杨娜)日前,利通区对2015年为工业经济发展作出突出贡献的优秀企业及个人予以表彰奖励,授予10家工业企业经济发展贡献奖、4家企业工业经济增速奖、2家企业产业结构调整奖、11家企业入规发展奖,并对企业17项发明专利、26项实用新型专利、5项科技成果转化,招商引资作出突出贡献的6位企业家进行奖励,共兑现工业经济发展奖励资金380万元。这是该区力补短板加快工业经济转型升级的一项政策举措。

产业结构的转型一直以来是利通区工业经济中存在的短板。近年来,利通区坚持绿色低碳发展方向,持续助推工业转型升级,以轻工纺织、特色装备制造、清真食品穆斯林用品为主的新型工业体系正在加快形成。去年,该区轻工业实现工业增加值26.1亿元,同比增长13.7%,轻重工业比调整为68:32。新兴工业产业增势强劲,纺织产业同比增长52.5%,汽车制造业同比增长49.8%,仪器仪表同比增长20.7%。今年1月至5月,十大重点行业中,食品制造、卷烟制造、纺织业、汽车改装、仪器仪表呈现全面增长,增速均在两位数以上;轻工业比重较上年同期提升了6.8个百分点,工业转型升级迈出了坚实步伐。

为提升产业承载力,利通区积极推进产业平台建设。“目前,生态纺织产业园、特色装备制造产业园、失地农民创业园共引进企业168家,建成运营135家,提供就业岗位5000多个。”利通区工信局局长洪建群介绍,生态纺织产业园建设加速推进,恒丰纺织、双维绒业、精艺裘皮等企业入驻园区并投产达效,实现工业产值23.8亿元,实现利税1.3亿元。

“企业是工业经济发展的细胞,虽然细小却关系着整个体系的运转,因此,加快企业培育是补足我们经济总量短板的重要一环。”利通区委书记张晓明表示,当前新技术、新模式、新产业不断涌现,这是经济发展的新希望、新动能。要结合利通区的区位特点、产业优势和资源禀赋,努力“抢滩”这些前沿产业,支持企业发展高端制造、精密制造、电子商务等新兴业态,给现有经济结构注活水、强活力,精心培育一批代表未来发展方向、具有较高技术含量的新兴业态,实现产业结构优化升级,促进经济持续健康发展。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片