您的位置:音乐榜单 > 正文

事业第二春?周杰伦个唱一票难求 专辑销量登顶

时间:2016-07-11 14:19:54 来源: 编辑:木子

字体设置

周杰伦北京演唱会现场
周杰伦北京演唱会现场
周杰伦北京演唱会现场
周杰伦北京演唱会现场
周杰伦北京演唱会现场

搜狐娱乐讯(默默/文)7月10日晚,周杰伦“地表最强”世界巡回演唱会北京站,在五棵松体育馆圆满落幕。连续三场的演唱会不仅刷爆了朋友圈,更让黄牛们赚得盆满钵满——低价票翻三四倍,内场票近万元的售价也让人叹为观止。与此同时,他刚刚发行的新专辑《周杰伦的床边故事》也创下多项纪录,以将近3000万的销售额,成功登顶数字音乐排行榜。美满幸福的家庭不仅让周杰伦变得柔软,也让他的事业焕发了第二春。

演唱会黄牛票天价数字专辑登顶排行榜

继去年的“魔天伦”演唱会之后,周杰伦在今年带来了“地表最强”世界巡回演唱会,场次包括上海、北京、大连、郑州、常州、青岛、长沙等多个城市。虽然周杰伦经常举办巡回演唱会,但今年的演唱会门票尤其紧俏,尤其是上海和北京的演出,虽然是一连三场,却都是开票后15分就售罄。而大连、郑州、常州等城市的门票目前只有两种状态,不是在预售,就是已经售罄了。

以北京站演出为例,从工人体育场转战五棵松体育馆的“地表最强”北京演唱会,虽然一连演出三场,却仍是一票难求。除了这两年周杰伦人气高涨之外,场地变小也是重要原因——缩水三分之一的座位让演唱会几乎是开票就售罄。由于求票的歌迷太多,黄牛票价也是一再攀升。

7月1日,一位歌迷询问黄牛得到的报价是:880元的门票售价1638,1280的门票售价2188,1680的售2588,如此高价让人十分震惊。但实际上,许多歌迷买到的门票远比这个价格更高。有知情人士向搜狐娱乐透露行情,“一般价格都是翻三四倍,最高价的门票售价大概是七千到九千。”这意味着,原价880的门票卖到了两千多。

除了各地的演唱会门票提前售罄,周杰伦于6月24日正式发行的新专辑《周杰伦的床边故事》也连破多项纪录。截止到7月10日20时,这张数字专辑在QQ音乐上创造了86.4万的销量,销售额打败了李宇春和鹿晗,登顶数字专辑畅销榜“累计排行榜”冠军,并获得了“殿堂金钻唱片”(销量300万张或1500万)。在网易云音乐和酷狗音乐上,这张专辑的销量也都超过30万张。这意味《周杰伦的床边故事》数字专辑目前销量已经突破147万。按照每张专辑20元的价格,总销售额已经超过2900万。而这个数字还在以每2秒一张的速度持续增加中。

《Jay》是周杰伦的首张音乐专辑

从被质疑“过气”到再度回归,他用了8年时间

说周杰伦的事业焕发第二春,相信很多歌迷是不服的。在他们心中,周杰伦的地位不能用人气来衡量——因为作为一个时代的符号,他就算什么都不做,也是一个传奇。可事实是,前些年周杰伦确实有过气之嫌。一度有网友认为他会走上张信哲和周华健的老路,靠着贩卖情怀的老歌在各个城市巡演,虽然不愁上座率,却没存在感得让人唏嘘。

周杰伦的事业走下坡路从2008年开始的,在《我很忙》终于获得了第19届台湾金曲奖最佳国语专辑奖之后,他陷入了“避免重复”和“突破自我”的魔咒。虽然之后发行的《魔杰座》和《跨时代》,同样获得了金曲奖的加持,却再也无法重现一张专辑多首金曲走红的辉煌。2011年,周杰伦推出了个人第11张专辑《惊叹号!》,正是这张专辑让许多网友用“江郎才尽”来形容他。这也是他唯一一张完全没有走红金曲的专辑。之后发行的《十二新作》,周杰伦没有再激进地尝试突破,开始有曲风回归的影子。

《哎呦,不错哦》算是周杰伦的正式回归之作,也是他近年来整体水准较高的作品,不再纠结于创新的他,终于接受了最适合自己的风格和路线,编曲用心细致,在慢情歌的套路和好玩的快歌之间找到了平衡。众多歌迷对他的回归欢欣鼓舞。值得一提的是,这张专辑创作于与昆凌恋爱最为甜蜜的时候,发行时间也在婚礼之前。许多歌迷认为,正是由于与比自己小14岁的昆凌谈恋爱,给了他回到过去的感觉,心态也变得年轻了。

昆凌无疑是周杰伦重新进入大众视野的钥匙,虽然许多网友都认为获益最多的是她。可正是与昆凌的恋情让当年事业陷入低谷的周杰伦,牢牢占据头条位置。从约会、探班、见双方父母,到万年不变的不否认不承认的态度,我们见证了两人扑朔迷离的爱情,也见到了重新焕发青春的周杰伦。而女儿Hathaway出生,更是周杰伦最好的灵感源泉,她在钢琴上的随意几个按键音,哄她的睡前故事都被创作成歌曲,也成为这张新专辑的核心。

《周杰伦的床边故事》专辑封面

《周杰伦的床边故事》是歌迷公认的2007年以后综合评分最高的专辑,这其中既有与昆凌恋爱后,重燃青春的任性活泼和天马行空,也有女儿Hathaway出生后,初为人父的柔软和成熟。不再是急功近利的求变,也不是贩卖情怀的重复。人生状态的变化,让他事业的第二春就这样自然而然地发生了。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片