您的位置:教育动态 > 正文

我市学校毒品预防教育撑起校园“无毒蓝天”

时间:2016-07-11 08:12:20 来源: 编辑:木子

字体设置

“毒品不可沾,一沾成千古恨!”“毒品猛于虎!”走进我市各所学校,随处可见禁毒标语,让人警醒,令人深思。如今,在全市48个乡镇、400个小区、1156个清真寺、417所中小学校设立了禁毒宣传橱窗、长廊;在2496辆出租车、1440辆公交车和长途客运车内张贴了禁毒标识;在高速公路口、公路要道树立大型禁毒公益广告擎天柱和宣传牌,实现禁毒宣传全覆盖。

吴忠网讯(记者吴海燕)青铜峡市六中把禁毒宣传效应由学校传递给家庭,再由家庭辐射到整个社会;利通区第十一小学通过情景剧、诗朗诵等形式,把毒品的危害教育渗透到日常教育教学活动中……近年来,我市毒品预防教育工作百花齐放,涌现出了一批优秀示范点,我市推进青少年毒品预防工程避免禁毒教育空心化。

6月24日,走进青铜峡市六中展室内,展厅内展示了从对毒品的认识到青少年吸毒的原因及防范,鲜明地传递出“珍爱生命拒绝毒品”的主题,令人印象深刻。“青铜峡市六中是我市毒品预防教育示范学校之一,是各校开展禁毒工作的优秀示范点。”据市公安局禁毒分局局长顾美玲介绍,在禁毒示范校工作的带动下,我市各学校积极开展形式多样的活动:如上一堂禁毒知识法制课、开一次禁毒主题班会、写一篇禁毒心得、制作一份毒品预防教育手抄报……一项项活动增强了学生对毒品的认识和理解,全市万余名学生禁毒知识知晓率得到大幅提高。

“通过毒品预防教育牢牢守住学校这块阵地和净土,让孩子从小就懂得毒品危害,从内心抵制毒品,阻断吸毒群体的延伸。”近年来,我市创造和积累了一系列具有吴忠特色的禁毒工作经验,尤其在青少年毒品预防教育工作中,形成了领导重视有高度、督导推进有力度、示范创建有广度、预防宣传有深度的校园预防教育工作局面。利通区十一小、青铜峡市六中等一大批毒品预防教育示范学校和“五讲四必十个一”等一批经验工作法脱颖而出,一跃成为全区学校毒品预防教育的排头兵。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片