您的位置:深入开展“两学一做”学习教育 > 正文

树立问题意识 坚持价值引领

时间:2016-07-11 08:08:06 来源: 编辑:木子

字体设置

市委宣传部精神文明创建科科长施建晖

党的十八大以来,吴忠市采取多种形式,持续推进社会主义核心价值观建设,核心价值观在社会发展和国家安全中的生命线作用越来越突出,在培育美丽心灵、涵养文明新风,加快建设“五个吴忠”中的道德支撑作用越来越重要。我们必须要树立问题意识,坚持价值引领,抓住主要矛盾,把握方法步骤,有针对性地做好重点工作。

针对一些社会成员理想信念弱化的现象,坚持不懈地做好价值引领工作。推进核心价值观建设,必须要始终高扬社会主义核心价值观的精神旗帜,深化中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,坚定人们对核心价值观的自信,使之成为凝聚团结奋进力量的“最大公约数”。要把核心价值观建设与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,将核心价值观纳入干部理论学习内容,深化“我们的价值观”基层宣讲活动,使之成为广大老百姓致富奔小康的精神动力。要发挥新闻媒体的主渠道作用,运用体现时代精神、反映主流价值的生动事例讲好宁夏故事、传播好宁夏声音。要大力弘扬中华传统文化,坚持以人民为中心的导向,深入推进文化科技卫生“三下乡”和“我们的节日”主题活动,更好地激发全社会向上向善的力量。要扩大社会宣传效果,持续推进“节俭养德、全民节约”行动,营造良好的社会氛围。

针对培育践行活动发展不平衡的问题,扎实有效的抓好教育引导。推进核心价值观建设,必须要按照知行合一的要求,常态化践行,长效化落实,推动“24字”内化于心、外化于行。要结合“四德”教育和实践,不断深化“我推荐、我评议身边好人”主题活动,持续抓好道德模范、“最美人物”评选,加强未成年人思想道德建设;要以文明城市创建为重点,持续抓好文明村镇、文明单位创建活动,创新做好文明校园、文明家庭创建活动,使之成为践行核心价值观的排头兵;要结合脱贫攻坚战略,深入开展“城乡结对、文明共建”活动,使贫困村的乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

针对有害信息和错误思潮在网上传播放大的现象,进一步加强和巩固意识形态阵地。推进核心价值观建设,加强网络精神文明建设,要引导各级领导干部通过网络走群众路线,及时了解群众所思所愿,积极回应网民关切,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。同时,还要按照国家网信办出台的“账号十条”“微信十条”等规定,加强网络管理,加大网上正面宣传。

针对一些地方和同志思想认识不到位的问题,持之以恒地抓好贯穿融入结合。推进核心价值观建设,必须要抓住领导干部这个“关键少数”,以焦玉禄、杨善洲和我市基层干部的榜样赵峰等为标杆,强化领导干部带头践行核心价值观的自觉性和责任感,结合“两学一做”学习教育,充分发挥领导干部的表率作用,推动核心价值观在本地区、本部门落地生根。要把核心价值观纳入地方总体规划,融入经济发展、社会治理和人们生产生活的各个方面,贯穿到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的全过程,体现到乡规民约、学生守则等规章制度中,在社会公平、诚信建设等方面发挥好政策导向作用,用制度的约束力引导人们保持正确的价值判断,增强人们对主流价值的认同感、归属感。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片