您的位置:滨河首善利通区 > 正文

努力推进工业经济转型提升发展

时间:2016-07-05 09:15:43 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者苏志龙

记者:今年1-5月份,利通区工业发展的情况怎么样?

李玉山:今年以来,面对经济下行压力持续加大的态势,我们始终坚持工业强区战略不动摇,坚定信心,振奋精神,着眼长远发展,发挥自身优势,挖掘增长潜力,实施精准包抓帮扶,加大工业招商力度,狠抓重点工业项目建设,推动了全区工业经济平稳较快发展。1-5月份,全区(含太阳山)规模以上企业实现工业增加值25.4亿元,同比增长19.7%,增速居全自治区川区县第二。全区(不含太阳山)规模以上企业实现工业增加值15.9亿元,同比增长15.5%。

记者:您认为目前影响工业发展的制约因素主要是什么?

李玉山:利通区的工业经济仍处在起步阶段,与先进地区比有较大差距,工业经济总量不大,截至2015年年底仅占全自治区的6%,工业基础比较薄弱,缺少大型工业企业支撑,本地企业的品牌影响力、市场竞争力整体较弱,抵御市场风险能力不强。近期,受市场、资金、成本等因素的影响,企业减产停产面扩大,化工、电石、水泥等高耗能产业工业产品价格大幅下降,企业产销倒挂加剧,乳制品企业生产出现了困境,这些都制约了利通区工业经济发展。

记者:今后利通区工业发展的重点是什么?

李玉山:今后,全区工业工作将紧紧围绕“保增长、调结构、转方式、促发展”的工作总基调,继续深入实施工业强区战略,以促进产业转型升级为主线,以园区建设为抓手,以重大项目为支撑,以提质增效为重点,努力推进工业经济转型提升发展。一是强化政策落实。加大自治区“工业新十条”、吴忠市《关于促进工业经济平稳发展政策措施》、利通区《关于促进工业企业平稳增长的配套政策措施》宣传力度,对政策一条一条落实,对企业一个一个对接,让企业掌握政策、吃透政策,用足用活政策,让政策措施落到实处、落地生根,使企业受益。二是全力招商引资。围绕轻工纺织、装备制造、清真食品与穆斯林用品等优势特色产业,加大招商引资力度,实施以企招商、精准招商,引进在我区产业发展上能够发挥补链、延链、强链作用的企业,争取更多带动力强的大型龙头企业来利投资。三是加快园区建设。加大毛纺织产业园二期基础设施建设步伐,确保年内园区基础设施建设工作初步完成。抓好特色装备产业园在建项目建设进度和建成项目达效工作,继续壮大特色装备制造产业。持续发挥失地农民创业园的小微企业孵化基地作用,不断为全区工业经济发展培育新的支撑力量。四是加快发展优势特色产业。以打造“中国纺织城”和“百亿生态纺织产业园”为目标,依托恒丰集团,做好现有产业的延伸转型和自主创新,着力提升研发能力,逐步形成集梳绒、纺织、印染、成衣加工为一体的全产业链发展模式,建立精品纺织产业体系,打造中国西部纺织的风向标。大力发展清真食品穆斯林用品产业,提高带有“利通制造”清真食品和穆斯林用品的市场认可度和知名度,全力推动清真食品和穆斯林用品产业向产业规模化、经营国际化方向迈进,在全国范围内打响“利通制造”清真品牌。五是积极培育新兴业态。结合我们的区位特点、产业优势和资源禀赋,努力“抢滩”前沿产业,支持企业发展高端制造、精密制造、电子商务等新兴业态,给现有经济结构“注活水”、强活力,精心培育一批代表未来发展方向、具有较高技术含量的新兴业态,实现产业结构优化升级,促进经济持续健康发展。

记者:加快工业经济发展的保障措施有哪些?

李玉山:面对经济新常态,利通区将顺应变革、抓住机遇、乘势而上,争取在新一轮产业竞争中抢占制高点,赢得优势和主动。一是深入精准包抓。继续落实处级领导包抓重点企业制度,加强与企业的协调联系,对企业提出的问题,由包抓处级领导、包抓单位共同研究,制定“一企一策”措施予以解决,力促工业企业生产实现稳中有进、稳中有增。二是狠抓项目推进。紧盯恒利民族服饰、恒丰同利巾被、恒和织造及恒丰“双百”项目等重点工业项目,强化跟踪服务力度,全力推进项目建设进度。三是全力提升服务水平。进一步强化宗旨意识和“全程服务”意识,切实提高工作效率和服务水平,全面推行“零距离跟踪”“保姆式服务”,把服务贯穿审批、开工、建设、投产、达效各个环节,努力营造亲商的社会环境、便商的服务环境、扶商的发展环境,以干部的“辛苦指数”换取企业的“效益指数”和全区的“发展指数”。四是狠抓市场运营。支持引导企业冷静研判市场态势,创新营销策略,科学管理,规范经营,努力提高产品附加值,增加科技含量,拓宽企业的销售渠道,增加经济效益。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片