您的位置:旅游攻略 > 正文

自驾游注意啥?看旅游达人咋说

时间:2016-07-04 08:31:29 来源: 编辑:木子

字体设置

最好结伴而行,出发前备好用具

“出发前,要做足准备,尤其安全方面,不能有丝毫马虎。”7月3日,记者采访多名资深自驾游达人,为您送上实用的出行秘笈。

“自驾游最好结伴而行,这样会免去很多麻烦。远途旅行,选择会开车又懂修车的旅伴最佳,他们一般都有经验和应付突发事件的办法。女性人数不宜超过男性,最好几辆车同行,可以互相照应。旅游不是练车,不熟悉路况最容易出事。”10多年前曾组织4个家庭从银川自驾进藏的董文光讲述了自己的心得。

董文光是一名私企老板,2005年首次自驾进行川藏游之后,又多次自驾赴云南、贵州及东北、华东等地旅游。董文光建议,出发前应对车辆进行保养和检查,有隐患的车避免跑长途;应备齐各种用具,比如警示架、备胎、地图、GPS卫星定位系统、对讲机、电池充电器、太阳镜、相机、电池、小型望远镜、手电等。如果选择野营,还需带上睡袋、防潮垫、地席、帐篷、煤气炉、餐具、打火机、水壶及一定数量可储存的食物。另外,别忘了准备点感冒药、消炎药、创可贴、眼药水、红花油等常备药品。

不必全程高速,走省道风景更美

家住银川市兴庆区石油城的李女士和丈夫,不仅自驾游遍了大半个中国,还在泰国、美国进行过自驾游。李女士特别提醒,长途驾车旅行会遇到各种路况,要张弛有度,从容应对。在高速路上驾车,需要驾驶员注意力高度集中,因此极易产生疲劳感,应急能力也随之下降。因此,走高速公路最忌超速行驶,最好不要长时间在超车道上行驶。山区道路情况复杂,同行的车辆要保持适当车距,以防追尾。

“长途旅行走高速可以节省体力和时间,但在省道上行驶可以观赏沿途风景、体验当地风土人情,因此可以适当双重选择。”李女士说,既然是自驾游,没必要拼命赶路,行车速度可以稍慢,这样既保证了行车安全,也可以尽情欣赏沿途风光。同行人员中,至少应有两人会开车,以便轮流驾驶,如果实在没人替换,最好在有疲劳感时停车休息。

当地就餐购物,建议货比三家

到了一个地方,不尝尝当地小吃就太遗憾了。董文光说,去特色小吃店才能品尝到地道的当地风味,也更能加深对当地风土人情的了解。如果去了海边,一定不能错过海鲜大餐。当然,应尽量到正规的海鲜馆就餐,不要到路边大排档去吃,以免吃坏肚子影响旅程。

如果想买点当地土特产或旅游纪念品,一定要多问几家,了解行情后再买,以免掏了高价,得不偿失。

旅行结束返程,要绷紧安全

“经过几天的游玩,返程时更显疲惫,而且出游的兴奋劲已过,同行人员也不会在你耳边叽叽喳喳,没准已倒在车内呼呼大睡。”李女士说,返程是交通事故高发时段,驾驶员一定要在返程前睡足觉,这样才有足够的精力应付长途驾车。更重要的是,一定别忘了系安全带,哪怕你的车有最保险的安全气囊,也要一直绷着安全这根弦。即使返程当天高速路上排成长龙,也千万不能急躁,因为对出行的人来说,平安回家才最重要。 (记者高晓刚)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片