您的位置:深入开展“两学一做”学习教育 > 正文

增强“四个意识”打通由学到做“最后一公里”

时间:2016-07-04 07:57:07 来源: 编辑:木子

字体设置

市财政局党组书记局长陈佳元

从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到今天的“两学一做”学习教育,学习仅仅是抓手,而最终的目的还是要落脚在“做”上。“两学一做”学习教育更是如此。要实现由学到做的转化,打通其间的“最后一公里”,个人认为,全体党员关键要增强“四个意识”,即党的意识、大局意识、宗旨意识和责任意识。

在学党章党规中,增强党的意识。党章党规针对全体党员,注重自律和他律相结合、立德和立规相结合,两者相辅而行,为全体党员树立了高标准、提出了严要求。“两学一做”学习教育对新形势下的合格党员提出了“四讲四有”具体标准,其中“讲政治、有信念”是首要标准,进一步凸显了坚定政治信念对共产党人的极端重要性。通过认真学习党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导全体党员坚定理想信念,自觉做到在党言党、在党为党、在党爱党。通过认真学习《准则》《条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从一些违纪违法案件中汲取教训,引导全体党员充分认识到,党规既是我们的“紧箍咒”,也是我们的“护身符”。要以党规约束自己的言行,严格按照党规要求办事,才能做到“常在河边走就是不湿鞋”。总而言之,全体党员要在学党章党规中牢固树立党的意识,自觉听党话、跟党走,做政治上的清醒人、明白人和局中人,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

在学系列讲话中,增强大局意识和宗旨意识。全体党员干部要通过认真学习习近平总书记系列讲话,着重增强大局意识和宗旨意识。一方面要增强大局意识。在习近平总书记关于治党治国治军的新思路新战略新理念中,从“实现中华民族伟大复兴的中国梦”、“四个全面”战略布局、“一带一路”倡议,直至“五大发展理念”中,始终体现着大局意识。作为党员,应以习近平总书记为榜样,学习并牢固树立大局意识。“有财才有政”。作为财政部门的党员干部,要把财政工作放在党委、政府中心工作这个大局中,放在地方经济社会发展这个大局中,通过财政这个枢纽部门,将党和政府的宏观调控意图传导下去,将涉及民生的惠民政策落实下去。另一方面,要增强宗旨意识。在习近平总书记的系列讲话中,涉及群众路线、民生工作的重要论述可谓首当其冲、举足轻重。作为财政部门的党员干部,“为国聚好财,为民理好财”,把群众的安危冷暖放在心上,把有限的财力支配好,就是坚持人民主体地位,就是体现宗旨意识的最好印证。

要做合格党员,关键是要增强责任意识。党章党规、系列讲话学得好不好,合格党员做得真不真,关键是要从责任意识强不强来看。唯有较强的责任意识,才能为党分忧、为国尽责、为民奉献,才会遇到困难不退缩、见到歪风不妥协、面对挑战不回避,才会成为一名合格党员。“狭路相逢勇者胜”。对于党员,就是要做敢于担责的勇士,要切实增强责任意识。这种责任意识体现在工作态度上,就是要敢于担屈。工作中,我们难免受到这样那样的委屈,事情办了群众不买账,任务完成了领导还批评……对此,我们要拥有担当委屈的气度和胸怀,不意气用事;体现在联系群众上,就是要深入基层、做好调研、接好地气,把民生需求兜清楚、工作思路理清楚、存在的问题解决好,做一个为民亲民爱民的好公仆;体现在廉洁自律上,就是要算好人生的“七笔账”,不论是在八小时以内还是八小时以外,在管住自己的同时,还要管好亲属和下属,做一个两袖清风的好领导;体现在本职工作上,就是要强化财政改革意识,有效提高财政资金的使用效益,不断推动财政工作趋于科学化、透明化、规范化,做一个提得起、放得下的好干部。

全体党员通过学党章党规、学系列讲话,不断增强党的意识、大局意识和宗旨意识,并在责任意识的强化下,实现学习教育成果内化于心、外化于行,最终打通由学到做的“最后一公里”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片