您的位置:健康贴士 > 正文

青少年脊柱侧弯 切忌过度手术治疗

时间:2016-07-03 10:13:25 来源: 编辑:木子

字体设置

 脊柱侧弯是青少年中常见的骨骼畸形,除了影响外观外,还可能引起疼痛、胸廓畸形甚至呼吸循环功能障碍,这使得脊柱侧弯逐渐成为广大家长十分关注的问题。但是,是否所有的脊柱侧弯患者都需要手术呢?中山大学附属第一医院脊柱外科教授苏培强表示,侧凸患者中需要手术的只是很小一部分!

   1、如何尽早发现孩子的脊柱侧弯?

 苏培强介绍,家长可在家定期帮孩子做些简单的检查,以检查孩子是否患有脊柱侧弯。具体方法如下:将上衣脱掉,并站着做90度鞠躬,双下肢伸直,两只手摸到膝关节,只要背是平的,脊柱中线摸起来基本是一条直线就没有问题。如果发现背部左右不对称、一边高一边低,就应及时到医院照一张X光片并请医生进行诊断。

 当小孩被诊断为脊柱侧弯时,就需要引起家长们的警惕了。这个时候最重要的就是到正规医院请医生评价脊柱侧弯的程度,根据医生的建议进行治疗。脊柱侧弯治疗要点包括心理治疗、对称性运动、支具治疗和手术治疗。患有脊柱侧弯的小孩,常常会觉得自己身患残疾,是他人嘲笑的对象,出现自卑、内向的心理,并迫切要求手术等,这些对于阻止病情的进展和其后续的治疗都是极为不利的。不管病情的严重程度如何,都应该让小孩和家长对脊柱侧弯有理性、正确的认识,既要给予足够重视积极治疗,又不要过度恐慌仅仅为了美观而进行手术。

2、不是所有的脊柱侧弯都会进展

 苏培强介绍,并非所有的脊柱侧弯都会进展。有国际研究表明,10-12岁发现脊柱侧弯的患者,角度小于19°的进展可能性为25%;角度在20°-29°之间的进展可能性为60%;30°-59°之间的进展可能性为90%;而大于60°的进展可能性接近100%。13-15岁发现侧弯的患者,角度小于19°的进展可能性为10%;20°-29°的进展可能性为40%;30°-59°的进展可能性为70%;大于60°的进展可能性为90%;16岁发现侧弯的患者,角度小于19°的基本不会再进展;20°-29°的进展可能性为10%;30°-59°的进展可能性为30%;大于60°的进展可能性为70%。也就是说,患者年龄越大,侧弯的角度越小,脊柱侧弯进展的可能性就越小,部分患者的脊柱侧弯完全没必要进行手术治疗,完全可以“少挨一刀”。

   3、进展的脊柱侧弯

 未必需要手术

 年龄较大、侧弯程度较小的患儿,可以通过佩戴支具的方法达到治疗目的,能有效阻止侧弯的进展。苏培强教授表示,只有出现下列情况才需要行手术治疗:1、支具治疗不能控制畸形发展,脊柱侧凸的度数继续增加;2、肺功能障碍以及青少年型脊柱侧凸中的躯干不对称,畸形严重需矫形者;3、保守治疗不能控制的较年长患者的疼痛或伴有神经症状者;4、45°以上的青少年型脊柱侧凸;5、Cobb

 s角40°,但伴有严重胸前凸、明显肋骨隆起者。对于绝大部分特发性脊柱侧凸病人,45°是界限,千万不要为了所谓的美容而手术。

 TIP

 脊柱侧弯孩子

 适合什么运动?

 苏培强建议,脊柱侧弯患儿要选择对称性运动,如蛙泳、仰卧起坐、俯卧撑、体操等,以利于保持肌肉对称性平衡。避免选择非对称性运动,如打羽毛球、乒乓球等。

受访专家/中山大学附属第一医院脊柱外科教授苏培强

文/羊城晚报记者陈辉通讯员李绍斌


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片