您的位置:微博推荐 > 正文

防溺水年年讲 缘何还是管不住?

时间:2016-06-22 09:14:59 来源: 编辑:木子

字体设置

进入夏季,学生溺水事故频发。据统计,今年5月19日至6月11日,我区共有14名少年儿童溺水身亡,其中小学生7人,初中生4人,高中生2人,在园幼儿1人。从掌握的情况看,事故均发生在校外和节假日期间,除1名幼儿因亲人看护不力在城市观光池中溺水外,其余溺亡儿童均因游泳,分别在农村水坑、水坝、蓄水池中溺亡。对此,自治区党委领导在党委办公厅《要情汇报(专报)》第184期《近期我区儿童溺水事故频发应予重视》上作出批示。

据记者了解,溺水已成为当下中小学生非正常死亡的“头号杀手”,特别是每年暑期,成了学生溺水事故高发期。面对每年夏天都会发生的悲剧,为何总也避免不了?孩子、家长、学校、社会又该如何防范?记者对此进行了采访。

我区今年已两次重点提醒部署对学校、家长等提出具体要求

6月21日,记者从自治区教育厅了解到,该厅及其他部门今年4月先后两次发文,要求各地各校抓好学生防溺水教育。

在4月中旬,自治区教育厅办公室向全区转发了《教育部基教一司关于务必落实预防溺水事故提醒责任的通知》的通知。要求各地各学校积极采取有效措施,切实做好学生防溺水工作。具体为:各级教育部门和学校要把注重防范学生溺水、维护学生生命安全作为重中之重,严格落实学校教育学生、提醒家长的责任;各学校要利用各种形式和载体,积极开展学生防溺水宣传教育活动,要不厌其烦、反复强调、时刻提醒学生远离危险水域,不断强化学生防溺水意识。特别要教育学生懂得同伴溺水时的正确救援方法,防止发生群体性溺水事故;通过告家长责任书、开家长会、家访、发送提示信息等手段,向学生家长宣传防溺水有关知识,提醒学生家长认真履行监护人职责,加强周末、节假日和放学后对学生的监护,防止出现学生溺水问题。各学校必须要将教育部《致全国中小学生家长的一封信》复印件原封不动地印送至每一位学生家长或监护人手中,并回收带有骑缝章的回执,妥善建档保管。今后上报学生溺亡情况时必须附溺亡学生家长签字的回执。

4月底,自治区教育厅等5厅局联合开展2016年学校安全及卫生工作突出问题专项整治工作,其中防范学生溺水专项整治也是重点之一。要求:加强学生防溺水宣传教育,教育学生自觉远离危险水域;加强与学生家长的沟通交流,严格落实预防溺水提醒责任,通过致家长一封信、开家长会、家访、电话、短信、QQ群、微信群等多种渠道,提醒学生家长认真履行监护人职责,加强周末、节假日期间学生监护,严防溺水事故发生;协调当地政府和水利、农牧等部门,切实加强校园周边危险水域的巡查管护,进一步加固安全设施,设置醒目的警示标志,提醒学生注意防范溺水。

学校:学生防溺重点在家长监管

“每到夏天,学校老师的压力很大,每当听到有学生溺水都非常难受……”银川市十二中校长赵丽老师说。由于银川十二中外来务工人员子女比较多,学校离唐徕渠又比较近,每年夏天防溺水工作,学校都格外重视。“防溺水工作,我们年年讲、月月讲、天天讲,学校在校门口设立警示牌,特别是夏天,学校专门派出老师到唐徕渠巡查,及时制止孩子玩水。经过努力,我们学校的防溺水教育成效明显。”赵校长说:“但是,也有让我们很无奈的问题,我们发现,竟然还有家长带孩子到唐徕渠野泳,这种不好的示范效应,对学校的宣传教育冲击很大。”赵校长说,学校对学生的教育是不缺的,缺的是对家长的教育。不少孩子溺水事故发生,都是因家长忙于工作,对孩子的教育监管不足导致。

“家长不重视,家庭教育缺失是溺水事故发生的主要原因之一”银川市兴庆区二十五小曹校长说,尤其是外来务工人员,平时工作忙没时间管孩子,一到假期,孩子们三两相约跑出去野泳,很容易出事故。曹校长认为要加强家长对孩子的监管意识,同时,还应教给学生生存技能即游泳技能。

专家:做真正深入人心的安全教育

到底是什么原因导致学生溺亡悲剧禁而不止、反复上演呢?宁夏社科院学者姜歆分析:从每年溺亡事故看,溺亡的大部分是农村的中小学生,而遏制中小学生溺亡悲剧频发,不能简单指望孩子“安分守己”。

相对城市学生,农村的中小学生更“自由”,对他们来说夏日结伴去水塘、河沟洗澡,很“正常”。因此,对他们的安全教育应该更加有针对性。

如今的安全教育,大多是以传达文件的方式进行,多为流于表面的一般性提醒,对于天性活泼、避险意识不强的未成年人来说,作用不大,并不能有效阻止溺水惨剧的发生。要针对孩子们的特点,多用现实案例、直观图像、交流互动等方式,把远离危险、安全避险的重要性和方法说清讲透,使之牢记在心,务必保证让每个孩子都能真正意识到生命的宝贵。

另外,教育的同时还必须让有效的安全防范措施跟上,这就需要学校、家长及社会的协调配合,才能从根本上解决问题。

姜歆建议:夏季是未成年人溺亡的高发季节,特别是暑假,容易成为学校和家庭监管的盲区。有条件的,家长可以多带孩子去安全有保障的游泳池、水上乐园玩水;没条件的,家长可以带孩子在家里玩水,满足孩子游泳戏水的正常需求,从而避免孩子私自下水的危险。此外,各级地方政府部门,应创建一些适合孩子、市民有能力去消费戏水的地方,让孩子有安全的地方可去,才能让他们远离危险。(记者 陈勇)

防止溺水,水域责任单位都在管

唐徕渠、艾依河、中山公园、宝湖公园等水域都是银川市民休闲、纳凉的好去处。每年夏天,很多人都会到这些水域游泳、戏水,有时甚至不顾生命安全。导致溺亡的悲剧一再上演,对此,相关管理部门都在做些什么?市民们又是何看法?6月21日,记者对银川多个水域进行了调查采访——

6月21日,记者采访宁夏艾依河管理局、宁夏唐徕渠管理处、银川市唐徕公园、负责艾依河管理的深圳玉禾田环境事业发展集团股份有限公司宁夏分公司等水域管理单位了解到,这些管理单位对禁止野游、防止溺水都采取了很多措施。

宁夏艾依河管理局局长孙敬祯介绍,该局负责管理艾依河中下段,总长约100公里。每年寒暑假来临之前,该局都会发放致艾依河沿线市民及学生的公开信,同时还在人员密集地段增加警示标志,大家主意安全。孙局长告诉记者,因为防范到位,近几年,该河段未发生一起溺水伤亡事故。

宁夏唐徕渠管理处工程科科长秦志起介绍,该处每年五六月份都会写公开信提醒防溺。同时,在青铜峡至银川段,人口密集和建筑物较多的地段增加警示牌。据秦科长介绍,唐徕渠溺水事故重灾区集中在保伏桥至贺兰山路段。2002年改建唐徕渠护坡时,联通桥至北京路段渠边设置了台阶,方便市民亲近水域的同时也给防溺工作带来隐患,随后,为了防止意外发生,在渠边台阶处设置了明显的提示牌及护栏,还在台阶处增加了40厘米至60厘米高的护栏。

银川市唐徕公园相关负责人介绍,该公园监察队每天都会沿渠巡逻,如有发现在台阶上纳凉者会及时上前劝阻。

艾依河管理承包方深圳玉禾田环境事业发展集团股份有限公司宁夏分公司项目总经理张锟表示,该公司今年开始禁止在艾依河游泳,每天安排10余名巡防队员持喇叭宣传,见到游泳人员及时劝阻,通过各种管理措施,现在在艾依河里野游的人少多了。

防止溺水,各水域管理单位都在努力,但大家一致认为,相关部门加强管理虽然能起到防范作用,但最重要的还是市民自身提高防范意识,加强自律才能从根本上避免事故发生。

戏水需求大市民:光堵不疏不行!

“快上来!这里不安全,别游了!”“等会儿,我再下去游一圈回来再说。”6月21日16时许,一位身着城管队服、戴着“艾依河管理员”红色袖标的男子骑着电动自行车在艾依河宝湖路至银植路段劝阻一位六旬老人游泳遭到拒绝。记者粗略数了一下,此段有近20位野游者。

看到记者采访,几位老人纷纷讲起了游泳的好处。一位身材高大的年轻男子也称,因为自己一年四季坚持游泳,身体特别好。60多岁的吴先生家住火车站附近,随着天气一天天变热,加上自己热爱游泳,他几乎每天都到这里来野游。“这里水质好,所以很多游泳爱好者都喜欢来。如果要彻底禁止,大家都没办法接受,希望艾依河段专门划出一段游泳区域,为大家提供一个消暑纳凉的去处。”

2015年承包了艾依河沿岸管理项目的深圳玉禾田环境事业发展集团股份有限公司宁夏分公司项目总经理张锟介绍,虽然根据《宁夏回族自治区艾依河管理办法》,2006年1月1日起就禁止在艾依河河道内游泳,但一直禁而不止。主要还是因为市民游泳的需求大。

记者采访中,很多市民表示:“银川美得像一幅画,但只能看不能摸,少了幸福感。”考虑到市民的需求,记者了解到,从去年开始,相关部门就设想在艾依河划定一个游泳专区,为野游爱好者提供安全的游泳场所,为市民提供一个理想的戏水场所。不少市民感叹:“期待着有更多安全的戏水场所,这样的湖城才名符其实。”(本版文字 本报记者李瑞红陈秀梅)

唐徕渠,这些危险你知道吗?

1.渠道两边砌护坡后,渠里的水流速度特快,每秒达到一米。

2.渠道内以前两边有树、渠里有水草地,砌护后,渠道光滑,遇险没有可抓的地方,自救难。

3.唐徕渠平时水深两米,灌溉用水高峰期水深在2.5米-3米。渠水表层、中层和底层流速不一样。表面看水速不快,但中层和底层水速则快得多。同时,根据灌溉需求,渠道水也会有涨有落。

4.因为黄河水泥沙大,在水位降后,太阳可能把结在临水台阶上的1-2厘米泥沙表面晒干。一旦踩上去,泥沙的底层很滑,非常容易滑入水中。

如何防溺水?

不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

要清楚自己的身体健康状况,平时四肢容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的人,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。

在游泳中,若脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

溺水后,如何急救?

在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。

将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水”动作。

恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片