您的位置:微博推荐 > 正文

传统文化“捂热”端午市场

时间:2016-06-07 08:43:42 来源: 编辑:木子

字体设置

读《楚辞》传统文化“捂热”端午市场

随着端午节即将到来,记者走访市场发现,今年银川市场上端午节氛围与往年大不相同,无论超市、社区市场还是花卉、图书市场,与端午节相关的传统文化氛围十分浓厚。

6月6日,在物美超市,记者看到,身着白色工作服、戴着口罩的工作人员正在教消费者如何包粽子,而不远处的自制粽子原材料销售区,糯米、红枣、红小豆等原材料也迎来热销。据超市工作人员介绍,往年西米粽、肉粽等各种新潮粽子虽然不断涌出,但是也仅仅是吸引顾客的眼球,相对而言,市民对传统粽子更加感兴趣。为了更加迎合消费者的需求,该超市今年上架的粽子多以传统口味为主,肉粽等新潮口味的粽子则不作为超市主打。消费者对于超市回归传统口味的想法也是相当赞赏。正在该超市选购粽子的市民朱先生表示,不仅端午节,平时他和家人最喜欢吃的还是传统口味的蜜枣粽,像肉粽等新潮口味的粽子,家人多不适应。

记者在农贸市场以及早市上还看到各种造型的小饰品和端午香囊也很受欢迎,这类小饰品的价格从五六元到十几元不等。一位销售这种小饰品的老人说:“以前端午节,人们都有佩带香囊的习俗,现在买的人也多了些。人们开始越来越重视端午节的传统了。”与端午相关的艾叶,这些日子在市场上也卖得特别好。在花卉市场,艾条非常热销。一些市民表示,每年这个时候都会买几把回去挂在门外,感觉特别有端午节的味道。

而在新华书店,记者看到《楚辞》的书籍已摆上醒目位置。来自永宁的王慧正在挑选国学书籍。她准备端午节时给家里的几个小孩子上一上国学课。从屈原投江的历史,讲到端午节的由来,从《离骚》《楚辞》,再讲到古典文学发源。“传统佳节的延续,让家长们多了一个教育孩子的机会,孩子也从传统文化中,对端午节有了更深的理解。”(记者 赵磊)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片