您的位置:微博推荐 > 正文

在银川逛动物园安全吗?放心吧

时间:2016-06-01 09:54:48 来源: 编辑:木子

字体设置

游客透过透明钢化玻璃幕墙观赏猛兽。

为保护一名落入兽池的男孩,美国辛辛那提动物园5月28日射杀了一只珍稀大猩猩,由此引发公众对动物园安全的质疑。此事发生后,有市民不禁发出疑问,银川市中山公园动物园的安全管理措施是否到位,若发生危险状况是否有应急措施?5月31日,记者专门进行了采访。

猛兽住全封闭兽舍,游客很安全

“妈妈,你快看,大老虎怎么趴着不动,它是不是生病了?”

“宝贝,老虎累了这是在睡觉呢!我们安静一些不要打扰它的美梦哦。”5月31日上午10时许,记者来到位于银川中山公园西北角的动物园内,一进园就看到很多小朋友在家长的带领下,趴在兽舍外向内观看。不少孩子看到老虎、狮子等猛兽时都兴奋不已。

记者看到,用钢筋混凝土建成的猛兽兽舍是全封闭式的,只有一侧采用透明玻璃幕墙,游客通过玻璃幕墙可以观看兽舍内的猛兽,兽舍的“天花板”则是铁丝网,网眼较小。“这些兽舍建于2012年,现在是狒狒、东北虎、狮子、金钱豹等凶猛动物的居所,除了游客能看到的活动场地外,里面还有两间小操作间,动物可以在里面休息,也方便管理员清理打扫和喂食。”中山公园动物园主任陈顺艇说,动物园过去采用铁丝网及钢筋焊铸的半封闭笼舍,围绕笼舍外面大约1米的距离还加装了隔离栏并挂上警示标语,即便如此,还是有游客会跨越隔离栏或给动物投食或伸手逗动物。

“透明钢化玻璃幕墙可以将游客和动物完全隔离开,既能有效避免游客向动物投食,又便于安全的近距离观赏。”陈顺艇说,虽然一些食草动物及杂食类动物还住在半封闭笼舍,但这些动物对人的安全威胁性较小,游客只要不靠近,不伸手逗动物就不会发生危险。

按规范走不会出错,饲养员也安全

对于猛兽区的饲养员来说,虽然在外人看来“伴虎”在侧着实危险,不过这些事情对一个经验丰富的老饲养员来说,打扫兽舍、给猛兽喂食只是很普通的工作。

“我们都有操作规范,按照规范走肯定不会出差错。”今年50多岁的饲养员何林边打开通往兽舍操作间的走廊门,边回答记者的提问。跟着何林的步伐,记者绕到了狒狒、东北虎等动物活动场地后的操作间。每间兽舍对外的活动场地都通过两个小门连着两间约20平方米的操作间,操作间墙壁中间靠近走廊处还有一扇高约1.5米的铁门,铁门能贴着墙壁来回滑动。“打扫兽舍时,我们先要把动物全部引进其中一间操作室,然后关闭活动场地及另一间操作室的小门,形成一个封闭的环境,等活动场地和没有动物的操作间打扫干净后,再通过这个滑动铁门将动物引过来,打扫另一间操作间,喂食也是一样。”何林说,饲养员每天上午和下午都要对动物兽舍进行清扫,清扫内容包括清除粪便、脱落的毛发、饲喂时吃剩的骨头等,以保持兽舍干净无异味。此外,还要给动物洗澡,保证它们外形干净整洁。虽然工作内容多,需要天天和动物亲密接触,但何林表示自己来到中山公园动物园担任饲养员4年间从未发生过猛兽伤人事件,他告诉记者,“只要心细,每进行一步都检查,看看门关了吗,门锁锁了吗,就不会出事。”

带孩子游园,家长监护要到位

美国辛辛那提动物园射杀大猩猩事件发生后,不少人认为此事是由于家长监管不到位造成的。对此,记者采访中发现,其实我们身边也有很多家长在游园时忽视了孩子的安全。

“应该没有危险啊,再说孩子就在身边,有危险我们也能很快反应过来。”11时30分许,记者来到猕猴等动物居所处看到,一位男子放任孩子独自蹲在笼舍前观赏,自己却坐在一旁的长椅上休息,只是时不时对着孩子喊几声“别靠太近、注意安全”。当记者问他担不担心孩子被动物抓伤时,这位父亲表示已经告诫过孩子别离笼舍太近,不会发生危险。

对此,动物园副主任韩明科介绍,游客最喜欢喂猴子、逗猴子,因为猴舍有空隙,原来还发生过游客手指被猴子抓伤咬伤的情况,为此,工作人员在猴舍等动物居所外又加装了一层防护网,以缩小空隙,减少危险发生几率。此外,只要有人游园,动物园管理员会不间断巡逻,发现有攀爬隔离栏的人员就果断制止。“虽然猛兽住的是全封闭兽舍,杂食动物、食草动物对人的安全威胁小,但依旧不排除个别游客不遵守游园规则或者个别家长监护不到位发生意外的情况。”韩明科说,从硬件配置来说动物园最大限度保证了游客安全,但关键还要游客自身重视安全问题,带小孩游园更要加强监护责任。

万一有猛兽出逃,动物园有应急预案

2013年6年,为了更好推动各地动物园健康发展,国家住房城乡建设部专门印发了《全国动物园发展纲要》,其中关于动物安全管理的目标和措施类目中,对各动物园怎么建立健全安全管理制度有着明确规定,例如动物一般应当关在笼舍中或控制在一定的区域内;对于具有攻击性的动物,应当确定两位安全责任人及笼舍的墙壁、玻璃、栏杆或者隔离网应有足够的强度等。此外,还要求各动物园建立完善突发事件应急处置机制和安全督查机制,要分类制订凶猛、危险动物逃逸处置预案等。对此,陈顺艇也向记者介绍了中山公园动物园万一出现动物出逃该怎么办等应急措施。

“正常情况下不会出现动物逃走的情况,但万一因为饲养员疏忽没有关好笼舍,导致动物逃出,我们会第一时间启动应急预案。”陈顺艇说,由饲养员、技术人员和动物园主任组成的抓捕组会对出逃动物进行抓捕,门票组会临时成为疏导组,将园内游客疏导到安全地方后进行闭园,同时安全组负责通知园林监察队对整个动物园外围做包围处理,进行安全警戒。“这些工作都是同时进行,缺一不可,此外还有人专门负责向上级部门上报情况,根据动物逃逸范围的远近决定是否需要请求公安部门支援等。”陈顺艇说,抓捕组出动一般还会配有麻醉枪等器械,但具体使用与否还是要根据猛兽出逃情况决定。“兽舍改造后,有多道门防止动物逃跑,它们顶多也就逃到过道里,一般不需要使用麻醉枪。”陈顺艇说。(记者李奕辰文/图)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片