您的位置:微博推荐 > 正文

今年来宁夏接电梯坠层举报21起

时间:2016-05-31 09:23:01 来源: 编辑:木子

字体设置

5月29日12时许,重庆市西南大学门前永辉超市一扶梯发生事故,一维修工在未断电情况下维修电梯不慎跌入扶梯内。电梯安全再次成为街谈巷议的焦点话题。记者从宁夏质监局了解到,截至5月30日,宁夏注册登记的自动扶梯、直梯、货梯等电梯总量近23000台,今年暂未发生一起电梯伤人事故。

近日,宁夏机电所对宁夏华联商厦有限责任公司电梯进行定期检验时发现,该公司安装于1997年的一台货梯验证层门锁紧的电气安全触点严重变形、老化,不能满足检规要求,严重影响到电梯的安全使用。由于该电梯使用年限已过15年,相关配件不易购买,该公司无法按照《检验意见通知书》规定时限内完成整改。为了有效排除安全隐患,检验人员立即要求该公司停止使用故障电梯,并按照机电所质量管理规定,要求使用单位提出延期整改申请手续,对该电梯实施延期复检。目前,电梯隐患已消除,检验报告已出具。

近日,中宁县市场监管局对辖区内自动扶梯安全情况开展了大检查。执法人员检查扶梯使用单位4家,逐一排查自动扶梯12台,对发现个别自动扶梯扶手带沾紧、油刷偏位及油料不足等问题,及时督导使用单位进行了认真整改,及时消除隐患2处。

据自治区12365质量投诉热线中心统计,今年前5个月该中心共受理电梯申诉举报86起。投诉问题主要集中在以下几方面:电梯超期未检或未张贴检验合格证14起;电梯运行过程或闭合门时异响声大9起;电梯存在坠层现象21起;电梯开关门异常3起;电梯警铃、呼救装置不通5起;电梯困人20起;电梯轿厢地面与外面台子精度不齐2起;电梯运行过程中摇晃3起;电梯由于配件损坏或人为破坏而停止运行9起。此外,该中心今年前5个月受理电梯咨询33起,咨询的主要问题为特种设备操作证办理,电梯使用需知等。(记者 王若英)

■延伸阅读

近5年我区发生一起电梯伤人事故

5月30日,据宁夏质监局特种设备安全监察处副调研员李建文介绍,近5年来宁夏只发生了一起电梯伤人事故

2011年6月20日,一名孕妇在平罗县全美佳超市购物时,刚靠近自动扶梯就出了意外,右腿被扶梯绞断导致截肢。石嘴山市质检所对事故的认定是电梯踏板螺丝松动,导致踏板脱落。谈及重庆电梯吞人事件,李建文表示,在宁夏未发生过这样的事。“近几年关于电梯类的投诉主要还是困人、关人的多一些,但没有发生伤人事件。”李建文说。

电梯怎样乘坐才安全?

对于近年来频发的电梯伤人事件,李建文表示,不少是家长对孩子监护不力造成的,家长们可要留心了!当孩子出入商场、超市等公共场合时,一定要陪同左右。不要让孩子在电梯上蹦跳或者踢打电梯。

自动扶梯

1.3岁及以下小孩最好由大人抱着乘坐。

2.不要将孩子放在婴儿车或购物车中上下扶梯,可以选择搭乘升降电梯或将孩子抱着。

3.孩子乘电梯时尽量别穿材质软的凉鞋,这种鞋容易被卷入扶梯。

4.当站在自动扶梯上时,家长最好让孩子站在自己身前,尽量握住孩子的手。

5.不要踩在黄色安全警示线及两个梯级相连的部位,在这里容易被卡住。

6.要知道自动扶梯紧急停机按钮的位置。

7.不要让孩子将手放入梯级与围裙板的间隙内。

8.在自动扶梯上东西掉了,不要着急捡,以防发生踩踏事件。

9.不要让孩子坐在电梯上面,不要逆行、攀爬、玩耍、倚靠或争先恐后。

10.搭乘扶梯时,最好与其他人保持一到两个台阶的距离。

升降电梯

1.当孩子在电梯中或靠近电梯时要看好,特别是进出电梯时。

2.电梯关闭时,要避免用手臂去阻挡电梯门。

3.乘坐升降电梯不要乱按按钮,如果超载铃响,要立即退出来,耐心等待下一趟电梯。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片