您的位置:收藏推荐 > 正文

邮票市场热 传统题材俏

时间:2016-05-23 10:54:02 来源: 编辑:木子

字体设置

“有没有《高逸图》小型张?价格是多少?”“老板,帮我订一下《二十四节气》邮票,100版。”“我有几本2015年年册,收不收?”5月21日,成都文殊坊收藏品市场熙熙攘攘。众多商铺开门迎客,临时性的地摊前同样围满了人,其中邮品交易依然是重要主题。

今年初,随着新一轮“猴票”受到热捧,邮市一度进入“疯涨期”。如今近半年过去,行情又有哪些变化?哪些品种受青睐?记者进行了调查。

传统题材受追捧,邮票都是成版买卖

“今年的《丙申年》猴票面值2.4元,现在单套大约在15元到20元,小版票150元左右,大版票700元到800元,总体来说价格仍然处在高位。”文殊坊收藏品市场内,邮商杨定伟一边忙着接待顾客,一边见缝插针向记者介绍。

1980年,黄永玉设计的《庚申年》猴票,成为中国生肖邮票的开山之作。如今,面值8分的新票售价已超过1.3万元,创造了国内邮市的升值神话。正因如此,今年由黄永玉再度操刀的《丙申年》猴票一经推出,便在全国范围内受到热捧,价格至今居高不下。

近年来,传统文化受到前所未有的关注,以传统文化为主题的邮品也广受市场欢迎,例如生肖、传统书画、古典名著、民间工艺等。记者在文殊坊收藏品市场发现,价格高的邮品,多涉及中国传统文化题材。“以今年的邮票为例,《二十四节气》《高逸图》《刘海粟作品选》面值分别是7.2元、3.9元和3.9元,市场价格大概在15元、12元和7元。《中国邮政开办一百二十周年》《2016唐山世界园艺博览会》不属于传统文化题材,价格就在面值附近波动。”邮商叶鹏飞介绍。

记者发现,文殊坊收藏品市场的邮票交易,不少都以“版”这样的大单位进行。采访中,有数十位爱家光顾杨定伟的店面,其中一位以2170元的价格,买到31版共计620套《2016唐山世界园艺博览会》,另一位则以每版28元的价格订购了100版《二十四节气》。

“散客”少了,来邮市的多是投资

记者发现,尽管市场交易十分红火,但进行零散购买的普通集邮爱好者却很少。“以前人们集邮,多半从收集经过使用、盖了邮戳的信销票开始。现在随着通讯技术的发达,邮票的实用功能逐渐减弱,人们接触邮票的机会少了,集邮热自然也就降温了。”叶鹏飞分析道。

记者连续几个月在邮市转悠,发现交易火爆,更多源于投资。成都市民侯晓芳告诉记者,自己几年前退休后便开始进入邮市,看到合适的品种便买进几十到几百版,价格上升后再卖回给邮商,一来二去挣了不少。“去年囤了20多万元的邮票,卖出去的时候价格翻了一番。”

而邮商也是一边卖,一边买。杨定伟以每本350元的价格,从一位顾客手中收购了4本包含2015年全年邮票的年册。“年册刚刚面世的时候才270块,我就一口气买了好几本,现在看到价格上去了,就卖掉挣几个‘零用钱’。”这位顾客告诉记者。

据接受采访的邮商分析,邮品单价往往不高,几千元甚至几百元就能进行投资。“如果选择了具有市场潜力的品种,同时买卖时机得当,双倍甚至数倍回报并非不可能。就算眼光失准,损失也不会太大。”

另一方面,邮市摆摊交易,邮商和集邮爱好者多年形成的“一手交钱,一手交货”方式,方便了更多的参与者。杨定伟还向记者透露,不少邮商甚至提供代售服务,连投资者保存邮品的麻烦一并省去。记者余如波


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片