您的位置:宁夏新闻 > 正文

刘慧:用创新转型助推工业经济爬坡过坎

时间:2016-05-02 13:28:20 来源: 编辑:木子

字体设置

形势怎么看政府怎么干企业怎么办

用创新转型助推工业经济爬坡过坎

宁夏回族自治区主席 刘 慧

全国“两会”后,我对全区的工业经济运行情况进行了集中调研,先后考察了宁东能源化工基地,银川、吴忠、中卫、石嘴山4市、8县(区)、50余家重点企业,对一季度的工业经济形势有了更深刻的认识。总的来看,在经济新常态下,面对持续加大的下行压力,全区工业经济增速回升的势头较好,转型升级初见成效,加快发展有后劲,抓发展的氛围浓。一季度,全区地区生产总值增长6.9%,比全国高0.2个百分点,为近三年来一季度首次高于全国;其中工业经济缓中趋进,规上工业增加值增长2%,比1-2月回升6.7个百分点,遏制了下滑,由负转正,企稳回升态势良好。要坚定信心,坚持问题导向,精准施策,持续发力,用创新转型助推工业经济爬坡过坎。重点把握好三个问题。

一、形势怎么看

信心比黄金更重要。当前,我区经济基本面是好的,就业和物价稳定,一些指标明显在好转。但经济下行压力依然很大,工业经济还面临不少困难,要辩证地看待,变经济下行压力为提档转型动力,对经济发展要有足够的信心。

从国际看,尽管世界经济复苏艰难,但也出现了一些好转迹象。大宗商品价格仍处低位,但环比回升。以国际油价为例,尽管有波动,但三、四月份总体上涨,跨过40美元大关,一度逼近45美元,这是一个重要的景气指标,反映出世界经济已有回暖迹象。

从国内看,一季度开局良好,主要体现为“6个升”:一是投资增速有所回升,比去年全年快0.7个百分点,比1-2月快0.5个百分点;二是企业利润由降转升,1-2月,规上工业利润增长4.8%,是去年6月以来首次正增长。三是房地产交易明显回升,商品房销售面积同比增长33.1%,销售额同比增长54.1%。四是财政收入增速回升,同比增长6.5%,比去年全年高0.7个百分点。五是市场预期回升,3月,制造业采购经理指数50.2%,非制造业商务活动指数53.8%,比2月分别回升1.2和1.1个百分点。六是价格总水平有所回升,居民消费价格同比上涨2.1%,工业生产者出厂价格环比上涨0.5%,由降转升。这些数据都表明,我国经济指标在向好的方向发展,经济运行在合理区间,态势是好的。

从我区看,经济运行缓中趋稳、稳中回升,特别是固定资产投资、规模以上工业增加值、财政收入等指标,在逐月回升、企稳向好。近期,动力煤、钢铁、电解铝等产品价格,尽管还不高,但环比明显上涨,带来一定利好。要珍视这种向好趋势,千方百计稳住。4月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议通过了《宁夏回族自治区空间规划(多规合一)试点方案》,要求加强组织领导、积极探索、大胆创新,中央有关部门要支持配合、跟踪进展、总结经验。这是对宁夏的高度重视和关怀,我们要以这次试点为契机,进一步深化改革、勇于探索、创造经验,以空间规划的实际成效助推经济社会健康协调发展。

二、政府怎么干

非常之时要有非常之策。在目前的形势下,更要振奋精神,保持定力,积极作为,紧盯目标不放松,解决问题不推诿,面对困难不退缩,稳住企稳回升态势,不折不扣地完成全年经济增长7.5%以上的目标,实现“十三五”良好开局。

扭住当前,向重点项目要增长。工业经济发展离不开项目支撑。从发改委提供的数据和调研的情况看,我区项目后劲不足,一些重大项目的进展缓慢,工业投资增速回落。去年全区重点建设项目平均每项当年计划投资21.1亿元,今年只有15.5亿元;一季度工业投资下降了3%。要强化项目意识,聚焦优势产业,加强招商引资,组织开展闽商宁夏行、浙商宁夏行等重点投资考察活动。要尽快召开投资暨重点项目推进会,明确市县(区)、宁东管委会以及重点项目单位的投资目标和月度计划,按月公示投资进度,力促项目建设,形成有效投资。要深入开展项目审批、建设资金拨付、重点项目开工、在建项目统计入库“四项清零”行动,力争应开尽开、已开从快、应统尽统。紧盯银西高铁、石嘴山至固原城际铁路(吴忠至中卫段)等建设,尽快开工中卫至兰州客专等项目,发挥好大项目带动作用。要拓宽项目融资渠道,发挥好担保机构的作用,推广ppp模式,强化资金保障。同时,要抓住重点企业、国有企业,解决融资、项目建设等方面的突出问题,发挥好企业稳增长的作用。

立足转型,向新兴产业要动能。新能源、新材料、先进装备、电子信息、现代纺织等新兴产业是我区工业发展迈上中高端的新希望和新动能,我们要努力“抢滩”前沿产业,给现有经济结构“掺沙子”、注活力。要通过聚集人才,创新创造,促进科技成果转化,把这些新兴产业尽快做大做强,形成强有力的经济增量。要建立奖励激励机制,调动成长性好、发展快的医药、轻纺、化工等行业,扩大生产规模,延伸产业链,提升附加值。要抓紧制定科技型企业、战略新兴产业和新业态的财税、投资等扶持政策,鼓励大数据、云计算、电子商务等加快发展。要重点推进全域旅游示范省区建设,抓优质服务,抓产业链延伸,抓新媒体推介,通过发展旅游+生态、+文化、+现代农业、+信息化等,促进旅游与相关产业深度融合,把全域旅游推向更高层次,成为支撑经济的大产业。要利用“营改增”政策,引导餐饮、零售等服务业快速发展。

深化改革,向简政放权要活力。改革是推动发展的强劲动力。要进一步优化发展环境,简政放权,尽快出台市县两级权力清单和责任清单,降低企业运行的行政成本;鼓励金融机构降低贷款利率,加大发行债券力度,支持企业上市挂牌,降低融资成本;加大输配电价改革试点范围,扩大电力直接交易范围,增加交易数量,降低用户直购电门槛和企业综合用电成本;要降低税费负担,能免则免、能减则减、能缓则缓,阶段性降低“五险一金”,坚决清理行政、中介等各种不合理收费,减少企业不必要的费用支出;全面落实“营改增”等政策,力争所有行业税负只减不增,绝不能收过头税、杀鸡取卵,要善待企业、涵养税源。要优化服务,对自治区各项稳增长政策进行评估,及时研究调整,打好政策“组合拳”。要继续推进投资审批、商事制度等改革,加快相对集中行政审批权和处罚权改革,优化政务服务,简化办事流程,打造低成本园区,为企业减负松绑,释放发展活力,用政府权力的“减法”换市场活力的“乘法”。

改进作风,向强化落实要效益。当前,宁夏工业经济发展的目标任务十分明确。我们必须进一步解放思想,破解难题,全力以赴创新突破,改革攻坚,一项一项抓落实,抓推进。要立足全局,站高一步,想事要深,谋事要远,干事要实,服务好企业发展大局。要科学运行调度,加大督查力度,既要盯住年度目标,更要盯住阶段目标。要切实加强经济运行的分析监测,把指标分解落实到季、月、周、天,及时全面地掌握运行情况,算好增量、减量“两本账”,做到心里有数;要加大运行协调力度,对于出现的问题,要尽早、尽快想办法妥善解决;要用足用活政策,落实好国家在“三去一降一补”方面的相关政策,借力推动工业提质增效。要精准帮扶企业,继续实施领导干部联系企业责任制,主动到企业去,列出“问题清单”,制定“措施清单”,帮助企业想办法、解难题。既要关注停产企业,也要关注减产企业,降低存量减少的影响;既要帮助经营困难的企业,也要支持效益好的企业,做大有效增量;既要助力大企业,也要扶持小企业,最大限度地挖掘潜力;既要注重解决面上的共性问题,也要注重解决企业的个性问题,提高帮扶的针对性。对企业提出的问题,能现场解决的现场解决,不能现场解决的,要专题研究,一企一策,点对点、一对一逐一答复、解决,确保件件有回音、事事有着落。

三、企业怎么办

习近平总书记讲,目前遇到的困难,被企业家形容为市场的冰山、融资的高山、转型的火山。从我区看,有的产品市场需求不旺,有的企业订单不足,有的企业家投资信心不振,也是困难不少。但“办法总比困难多”,只要千方百计找路子,就没有过不去的“火焰山”。

要把市场作为“导航灯”。通俗地讲,供给侧改革就是要做好“加减乘除”混合运算,让生产更好地满足市场需求。不能盲目地搞“备货式”生产,一定要盯住市场来做预测、搞研发、抓生产,才能减少亏损、提升效益。

要把创新作为“发动机”。市场经济是竞争经济,是要跟同类企业进行比赛的,一定要把创新摆在突出位置,努力推动科技创新,提高工艺、产品的技术含金量和附加值;努力推动产品创新,做到“人无我有、人有我特、人特我优”;努力推动管理创新,整合企业内部资源,降低生产成本,提升竞争力。

要把转型作为“增高剂”。我区工业最大的问题是产业链短,在产业上有很多“断头路”,往往受制于人,只能挣一些辛苦钱。必须要加快转型步伐,企业内部资源要整合,形成小循环;园区企业要联合,形成中循环;全区产业要融合,形成大循环,坚决不碰落后产能,大力发展先进产能,努力进军新兴业态,才能更好地向产业链、价值链、市场链的中高端攀升。

要把质量作为“生命线”。一个企业的产品,有质量才有效益,才有竞争力。今年,李克强总理在《政府工作报告》中指出,要培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。企业不能满足于“国标”的及格线,而应该对标国际的“优良线”,努力把产品做到极致,才能始终立于不败之地。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片