您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠创新载体民族团结百花盛开

时间:2016-04-10 12:40:22 来源: 编辑:木子

字体设置

“村清真寺慈善超市给我的爱心卡特别方便,我领取了一袋米、一袋面。”吴忠市利通区上桥镇涝河桥村村民马丽萍4月9日对记者说。截至目前,该镇2个民族爱心慈善超市发放爱心卡78张,帮助低保户和困难群众98人次。慈善超市是吴忠市创新民族团结创建活动载体的又一项探索,受到回汉各族群众欢迎。

吴忠市把维护民族团结作为富民强市的强基工程抓紧抓好,出台《吴忠市民族团结进步创建规划》,探索推行“585”民族团结创建模式,引导宗教人士争做促进和谐、助推发展“八大员”,创新“回汉一家亲”“社区邻里节”“国旗进清真寺”等民族团结创建活动载体,迎来民族团结百花盛开。走进利通一小,沿着教学楼一楼长廊,新疆班、广西班、宁夏班、青海班、西藏班一字排开。随意推门进入一个班级,无论是黑板报还是学生手抄报,民族团结内容占了大半。近年来,利通区、同心县荣获“全国民族团结进步创建活动示范县”,盐池县、红寺堡区、青铜峡市被命名为“全国民族团结进步示范单位”。去年12月30日,吴忠跻身“全国民族团结进步示范市”,辖区实现民族团结“金字招牌”全覆盖。

俗话说“邻居好,赛金宝”。近日,利通区金星镇金花园社区回族居民铁占明,像往常一样来到汉族店主石秀珍在小区门口开的蔬菜店里帮忙。石秀珍的儿子、儿媳失业后无处落脚,铁占明跑前跑后帮他们开起这家蔬菜店,还动员小区居民多照顾石秀珍的生意。“回族汉族本来就是一家人,有了困难互相帮助才能共同进步!”面对石秀珍的感谢,铁占明总是这么安慰她。春节期间,利通区胜利镇永昌社区62岁尤淑花等汉族邻居相约,赶到回族姐妹马桂兰家中,操办春节邻居节宴席,美味夹裹在曲艺联唱中,生动诠释了回汉团结一家亲。(记者苏峰)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片