您的位置:健康推荐 > 正文

进口商品并非全是“贵族”

时间:2016-03-10 10:50:19 来源: 编辑:木子

字体设置

新西兰第一产业部近日发布公告召回该国一种名为“常青树”的麦卢卡蜂蜜产品,因其涉嫌使用了法律禁止添加的物质。此消息也得到了中国国家质量监督检验检疫总局方面的确认,称已有3批该涉事产品出口至中国,虽然部分产品已经赠送或销售,但仍责成进口商召回,其余产品已经封存。目前,质检总局已暂停新西兰常青树有限公司(EvergreenLifeLimited)的对华蜂蜜出口贸易,并提醒广大消费者,慎食通过各种渠道购买的该公司产品。

好在截止目前,尚无“常青树”麦卢卡蜂蜜引发的安全事件发生,不过却曝露出新西兰一直没有出台麦卢卡蜂蜜产品的国家标准,市场上存在多个不同的麦卢卡蜂蜜成分、纯度认证体系的问题。

市场认知程度有限

新西兰法律规定,蜂蜜中禁止使用任何添加剂。而这家企业生产的18款不同规格的麦卢卡蜂蜜产品在加工过程中可能添加了二羟基丙酮(DHA)和甲基乙二醛(MGO)。

近日,国际商报记者在走访北京部分进口超市时看到,一些新西兰麦卢卡蜂蜜仍在销售。据销售人员称,还没有听说麦卢卡蜂蜜出现质量问题的消息,这几天的销量也没有受到影响。

在北京亦庄创意文化园内的麦卢卡蜂蜜专柜,记者看到新西兰麦卢卡蜂蜜共有3个品牌在销售,其中并没有发现“常青树”这个品牌。据销售人员称:“现在市场上称以麦卢卡蜂蜜为原料的品牌众多,价格相差大。这么贵的食品,还是建议消费者选择老牌子,质量更有保障。”而对于“常青树牌麦卢卡蜂蜜被召回”这一消息,该销售人员并不知情,只是说近期其他品牌的麦卢卡蜂蜜的销量还不错。

在中投顾问宏观经济研究员马遥看来,此次事件可能会在一定程度上影响中国消费者对新西兰进口食品的看法,尤其是一些在新西兰缺乏国家标准的食品。但是这并不会对新西兰食品的出口量造成太大影响,因为在此次事件中新西兰方的补救措施比较到位,且中国消费者对进口产品的信任度整体高于国产产品。

缺乏统一认证标准

新西兰第一产业部强调,此次召回的蜂蜜产品没有食品安全风险,但仍建议已经食用相关产品并对健康有所担心的消费者及时与医生联系。

据业内人士透露,在新西兰麦卢卡蜂蜜的生产商中,“常青树”牌恐怕不是唯一有使用添加剂嫌疑的厂商。

据记者了解,新西兰一直没有出台麦卢卡蜂蜜产品的国家标准,市场上存在多个不同的麦卢卡蜂蜜成分、纯度认证体系,包括消费者在相关产品包装上常见的UMF或MGO字样及相应数值。使用不同认证体系的厂家形成彼此独立的利益群体,产业内部长期无法就产品标准达成一致。

马遥分析称,新西兰蜂蜜产业缺乏统一认证标准,一方面是因为新西兰一直没有出台相关的国家标准,企业大多依靠自检,这就导致产业内部长期无法达成标准;另一方面是因为蜂蜜市场的集中度较低,小型农户仍然是蜂蜜的主要生产者,这种分散的生产方式增加了行业标准实施的难度。

媒体此前曾曝光,麦卢卡蜂蜜市场混乱,存在以次充好等现象。据统计,新西兰每年出产大约2000吨麦卢卡蜂蜜,但在全球范围内,每年以麦卢卡名义出售的蜂蜜却超过了1万吨。

为保护中国消费者权益,中国质检部门一直与新西兰第一产业部保持沟通,多次要求新西兰方面敦促从业企业达成有关麦卢卡蜂蜜的统一认证标准。作为产品来源地的监管机构,新西兰第一产业部有责任为新西兰出口的产品提供检测,至少要确保蜂蜜产品为“天然”,也就是不含有任何人工添加的二羟基丙酮或甲基乙二醛成分。

此次事件令人不由得联想到当年“恒天然”奶粉事件。马遥认为,自“恒天然”奶粉事件发生后,无论是奶制品出口国还是进口国,对奶制品安全方面的把控都更严格了。随着行业制度的不断完善、企业和消费者对食品安全问题的重视,发生大规模食品安全事故的可能性在降低。虽然近几年奶制品市场上仍出现一些质量安全问题,但都在可控范围之内。(荣郁)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片