您的位置:文坛动态 > 正文

88年 小说为奥斯卡贡献了多少最佳影片?

时间:2016-03-07 09:55:21 来源: 编辑:木子

字体设置

图片来自“99读书人”

时至今日,大概没有人会否认电影是一门艺术。这得感谢意大利诗人、电影先驱者里乔托·卡努杜,是他于1911年发表的一篇著名论著,在电影史上第一次宣称电影是一种艺术。

还有一门艺术,不需要名人名言的正名就拥有毋庸置疑的地位,那就是文学。有了人类文明史,就有了文学。来自四大文明古国之一美索不达米亚的文学作品《吉尔伽美史诗》,出现于公元前2000年。

虽然老资格摆在那里,但这并不妨碍文学与新朋友愉快地玩耍——比如,由小说改编成电影剧本。第88届奥斯卡金像奖,8部获得提名的最佳影片中,有《大空头》《火星救援》《荒野猎人》《房间》《布鲁克林》5部来自小说改编。那么,在88年的奥斯卡影史上,究竟有多少部最佳影片来自原著小说?

影史经典的最佳影片,几乎都来自小说

根据公开资料,从1929年第一届至今,获奖的88部最佳影片中,有明确记录改编自小说的有38部;其余还有改编自歌剧、话剧、新闻;有的索性把作家本人故事也搬上了银幕,比如第10届最佳影片《左拉传》和第71届最佳影片《莎翁情史》。

所以,文学对奥斯卡最佳影片的贡献率约在半数。尤其是小说,作为以讲故事为核心的体裁,与电影的相遇可谓一拍即合。

先说些近的,《为奴十二年》(第86届)、《贫民窟的百万富翁》(第81届)、《老无所依》(第80届)、《百万美元宝贝》(第77届)……再说些远的,《西线无战事》(第3届)、《青山翠谷》(第14届)、当代奸雄(第22届)……

在最佳影片中,那些动辄被列入“不得不看”“影史经典”“影人教科书”影单的,几乎都来源于小说:《乱世佳人》(第12届)、《教父1、2》(第45届、47届)、《沉默的羔羊》(第64届)、《辛德勒名单》(第66届)、《阿甘正传》(第67届)、《美丽心灵》(第74届)……

还有一些中国观众不那么熟悉的,《壮志千秋》(第4届)、《失去的周末》(第18届)、《乱世忠魂》(第26届)、《桂河大桥》(第30届)、《炎热的夜晚》(第40届)……也竟然都有一部小说隐藏在身后。

总之,寻找小说与奥斯卡最佳影片之间的联系,由惊喜逐渐变成一件琐碎的事情。最密集时,从第40届到第45届,连续6年的最佳影片都来自小说。将近50%的概率,让人不得不怀疑这些电影编剧们,每天不是在看小说就是在享受生活,因为艺术来源生活,而对他们来说,似乎还来源于小说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片