您的位置:创民族团结进步示范市 > 正文

盐池5.7亿元兴水润土惠民生

时间:2016-01-29 16:32:50 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者 杜晓明)初冬时节,气温骤降,盐池县各农田水利基本建设工地上,却是一派热火朝天的景象。在王乐井乡曾记畔村,满头大汗的村民牛生宽忙着用铁锹挖土,他说:“以前种啥啥不成,现在可好了,水利条件好了,不但收成保住了,产量一年比一年好。”

 今年以来,盐池县更加注重因地制宜、更加注重实事求是、更加注重农建实效,坚持群众关心什么、需要什么,就干什么,以解决老百姓的实际问题,创新农建思路、完善建设规划、改进工作方法、健全工作机制,真正做到大干、实干,着力解决老百姓最关心、最直接的实际问题。

 大水坑镇狼儿沟,人头攒动,人们拉线、挖土,对每一个环节一丝不苟;惠安堡镇到处是平地、整修渠道的景象……谈及农田水利建设的好处,王乐井乡村民李双高兴地说:“农田水利基本设施修好后,真正解决了我们这里排水难、灌水难的问题,可为我们老百姓办了件大事。”

 萌城管网延伸、城西滩等农村饮水改造工程及大水坑、青山、麻黄山等乡镇抗旱应急水源工程主体工程已全部完工,解决了6个乡镇3.2万农村居民的饮水安全问题;围绕农田水利建设的重点区域、道路沿线、重点村庄等开展环境卫生整治……盐池县真抓实干、大胆创新,努力做好农水建设文章,让群众真真切切体会到了农田水利建设的好处。

 花马池镇田记掌村村民李培海今年在技术人员的指导下,将自家旱地改良成土地覆膜、膜下滴灌新型节水灌溉。日前,看着阳光下银光闪耀的土地,李培海说:“山里的水可金贵着哩。听技术员说,这膜下滴灌能节水50%。现在,咱山里也种上水浇地了。”

 “今年,我们投资5.7亿元,重点开展小流域综合治理、高标准农田建设和高效节水建设、防沙治沙、农村饮水安全工程等,以完善配套现有水利设施,解决干旱缺水、防洪工程等民生水利为重点,下大力气开展大规模的农田水利基本建设,夯实农业经济发展根基。”盐池县副县长吴科说,截至目前,该县农田水利基本建设各项任务已全部完成,事关群众利益的热点难点和“最后一公里”问题得到妥善解决。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片