您的位置:提精神 转作风 抓落实 夺取“两场赛跑”新胜利 > 正文

东风好借力 正是扬帆时

时间:2016-01-29 16:23:16 来源: 编辑:木子

字体设置

——我市金融机构助推地方经济发展纪实

吴忠网记者沈晓丽

核心提示:

现如今,即便是在盐池县最偏远的农村,村民出门走上500米,便可在附近的助农取款服务点办理转账、小额取现等业务;在红寺堡区中圈塘村,在银行创业贷款的支持下,该村村民的腰包渐渐鼓了起来……

近年来,市委、政府高度重视金融工作,通过政府主导、部门联动、银企配合、社会参与,打造金融生态环境的最强格局。不断强化对金融发展的协调和服务,强化政策和智力支持,在完善金融组织体系、推进资本市场建设、增加实体经济融资、提升中小微企业和“三农”金融服务等多方面做了大量工作。随着我市金融机构数量逐年增多,金融发展实力显著增强,金融环境不断优化,区域金融中心建设成绩斐然。辖区内金融机构紧抓机遇,围绕我市经济发展特点,不断完善信贷投放机制,进一步加大信贷支持力度,有力地推动了地方经济稳定健康发展。

今年以来,吴忠市辖区内各级金融机构、商业银行紧紧围绕发展普惠金融、服务实体经济的总体要求,继续深化机制改革,创新金融产品,加大信贷倾斜,深入推进普惠金融,切实提升对“三农”、小微企业金融服务水平,取得了明显成效。

沟通合作政银企携手破解融资难题

去年12月10日,市委书记赵永清会见了石嘴山银行行长张成保,提出了一个深化政银合作、优化金融环境的构想,旨在准确定位,统筹兼顾,改进方式,强化服务,促进金融服务融入地方、走进企业、深入百姓。

同年12月26日,在银监分局的推动下,石嘴山银行吴忠分行宣告正式落户我市。该行成立不到一年时间,便已投放各类贷款10.8亿元,极大地填补了我市工业、农业、中小企业以及清真食品和穆斯林用品产业、文化旅游产业等方面发展的融资需求。

近年来,吴忠银监分局协同市发改委(金融办)等部门,围绕我市“十二五”规划中金融工作的重点发展领域,先后修订了多项规范性文件,大力支持银行发展分支机构,坚持银企对接常态化、多样化,不间断地组织企业融资需求项目推介会,以“两个不低于”为目标推动银行业有效破解企业融资难题,“引银入吴”得到持续推进,金融产品、金融服务多样化格局逐渐形成。3年来,新设的同心农发行、盐池建行、宁夏银行红寺堡支行、石嘴山银行吴忠分行等银行机构有10家,截至今年10月末,10家新设机构贷款余额达212862万元。共开展各类银企对接活动30余次,对接金额达300多亿元,小微企业贷款余额从2012年的78亿元增长到目前的125亿元,翻了近两番。

破茧期待金融血液给力实体经济

11月27日,在利通区金积镇新镇区,一座座崭新的住宅楼鳞次栉比,该项目建成后将安置5000多户被征地农民,从土坯房搬进新楼房,背后承载着太多的努力和支持。

中国农业发展银行吴忠分行于1996年进驻我市,作为政策性银行,多年来,不断加大对我市民生工程项目的扶持力度。

“利通区金积镇新镇区安置项目涉及被征地农民拆迁安置,符合农发行的支持条件,经过前期考察,我行于去年介入该项目,融资3亿元,有力地保证了地方政策的落实和农业政策银行的职能发挥。”该分行行长马文荣介绍,下一步,农发行吴忠分行将继续按照总分行的相关政策,按照政府和监管部门的相关要求,积极发挥职能作用,对吴忠市农业农村基础设施建设和新农村建设发挥更大的作用。

说到用创业贷款帮助移民,让他们的腰包鼓起来,红寺堡区红寺堡镇中圈塘村村民蔡立德有着切身体会。2001年搬迁到此,从最初望着收成不佳的玉米地心灰意冷,到如今承包30亩土地种植葡萄发家致富,蔡立德告诉记者,这一切都要从红寺堡区农村信用社支持的5000元创业贷款说起,额度不高却给了村民们最初的创业梦想。如今翻了几倍的贷款额度让蔡立德和村民们有了更大的致富信心。

变“输血”为“造血”,离不开政策的引导和支持。吴忠银监分局局长白雪峰介绍,针对我市实体经济金融服务不足的问题,该局在监管引导、指导和督导上下工夫,推动银行业机构用活用好信贷资金,促进产业结构调整,推动银行业持续加大对“三农”、小微企业的信贷支持。

围绕我市“两大任务”、重点项目建设,重点支持战略性新兴产业、清真产业等优势特色产业;支持政策性银行进一步争取信贷规模,支持新型城镇化建设、棚户区改造、农田水利建设等项目。截至10月末,辖区银行业机构新增贷款46.6亿元,投向制造业、农林牧渔业、批发和零售业、个人贷款、电力等五大行业贷款合计329亿元,占全部贷款额的76.83%,支持实体经济力度显著增强。

贴心便民家门口触手可及的金融服务

11月28日,在盐池县王乐井乡鸦儿沟村张增杰的综合商店内,生意火爆,村民络绎不绝。店主张增杰告诉记者,商店生意好,有一部分原因是商店被盐池县农村信用合作联社确定为助农取款服务点,平时村民取款、转账都要到他这里,生意也随之被带动了起来。

正说着,该村村民郭金伟来到商店要给在外地上大学的女儿转账,前后2分钟,轻轻松松办理了业务。郭金伟说:“以前给孩子寄生活费,要么去20多公里外的王乐井乡,要么到40多公里外的县城,很不方便,现在在自家门口就可以办,从家到服务点再到办完转账手续,用了不到10分钟时间,真是太方便了。”

白雪峰说,多年来,我市偏远乡村地区金融服务覆盖面窄、便捷性差,吴忠银监分局针对这一情况,着力推动辖区银行在下沉服务中心,完善服务网络上下工夫,持续扩大金融服务覆盖面,建立多层级的金融服务网络,有效满足农村及偏远地区、弱势群体金融服务需求。截至目前,引导辖区内农合机构共设立自助银行服务网点32个,布设ATM机103台,存取款一体机15台,发展特约商户POS机具1400台,农村地区安装使用信付通77个,在农村地区依托行政村、合作社、供销社等具有安全条件的场所设立助农取款服务点592个,辐射周边自然村,向群众提供小额取款、余额查询等服务,村民足不出村就能及时、便捷地享受支取各类政府补贴等金融服务,有效解决了金融机构联系服务群众“最后一公里”问题。

创新服务趟出改革转型新路子

12月1日,市民马晓敏来到石嘴山银行吴忠分行办理业务,说起为何衷情于这家新进驻我市的银行时,马晓敏说,第一次走进这家银行就被它别致的布局、优雅的环境和贴心的服务所吸引。

现如今,群众到银行办业务,不再认牌子、比大小,而是重质量、看服务,银行的经营理念也从单纯地拓展业务向全面提升服务质量转变。

“一县一品一模式”、三权质押、宏业宝、速贷通、快易通、创业贷……以往陌生的金融产品和服务,已逐步走进了寻常百姓生活,金融创新的涌现和发展已经成为推动我市经济发展、促进就业消费的新生动力。

近年来,吴忠银监分局始终秉承拓展金融网点、鼓励金融创新、提升金融服务的理念,一方面,大力发展新型农村金融机构,制订了《吴忠银行业改革发展工作方案》,提出了村镇银行发展设置规划,计划在3年内实现我市村镇银行县域全覆盖,在县市实现双法人竞争格局。并计划今明两年在盐池县、红寺堡区、青铜峡市新设3家村镇银行。另一方面,引导银行业不断创新金融产品和服务模式,打造良好的服务环境和服务质量,有效满足实体经济、城乡居民多样化的融资需求。

经过几年的发展,我市金融业改革转型步伐在不断加快,金融资源配置不断优化,在新形势和新政策的推动下,金融业必将成为推动我市经济发展的强大动力。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片