您的位置:聚焦十八届四中全会精神 > 正文

共青团要发挥党的助手和后备军作用

时间:2016-01-29 16:12:33 来源: 编辑:木子

字体设置

 党的十八届四中全会指出,要发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的积极作用。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。目前,需要从以下几个方面抓好工作。

做好思想引导抓根本

 思想引导是共青团工作的根本。做好青年思想引导工作,要围绕中国梦的筑、追、圆进行;围绕培育和践行社会主义核心价值观进行;要围绕民族团结教育进行,使“三个离不开”“四个认同”思想在各族青少年中生根发芽。围绕党政中心盯重点

 围绕中心、服务大局是共青团工作的主线。要盯住市委、政府工作重点组织青年建功立业。一盯重大项目。紧紧围绕全市经济社会发展具有重大影响的项目,组织、引导青年转变观念、创业就业、服务大局。二盯重点工作。紧紧围绕建设“五个吴忠”,引导青年在经济建设、生态环保等领域发挥特有优势,立足岗位作贡献。三盯重要活动。紧紧围绕国际马拉松赛、回商大会等全市大型活动,组织青年志愿者做好服务工作。

服务青年群众聚力量

 服务青年是共青团工作的根本宗旨。要深入青年之中,倾听青年呼声,千方百计为青年排忧解难。以实施希望工程品牌行动为重点,积极募集黄河善谷助学基金,建好共青团班;以推进青年就业创业为目标,开展青年创业就业培训,帮助青年争取创业小额贷款项目;以维护青少年合法权益为出发点,开展青少年百场禁毒巡回宣讲、青春护航等重点青少年帮扶项目;以解决困难青少年利益诉求为落脚点,发挥“守望爱心家园”“集善之家”等阵地作用。加强组织建设夯基础

 组织建设是共青团工作的重要保障。要以扩大团的工作有效覆盖面、提升活力为目标,按照“哪里有青年,哪里就有团组织”的要求,构建团的基层组织建设新格局。深化农村、街道等传统领域的团建工作,加大“两新”组织建团力度,推进城乡青年中心建设,探索青年社会组织的培育孵化,提升青年的组织化程度。巩固教育实践活动成果,继续开展“千名团干部访万名青年”“走转改”大调研大整改等活动。加大团干部教育、培训和交流力度,努力建设一支党政放心、社会认可、青年满意的高素质团干部队伍。

不断改革创新增活力

 改革创新是共青团事业进步发展的不竭动力。共青团工作创新的核心是去行政化。一是思想观念上去行政化。共青团是政治性组织,更是群众性组织。其政治性要求团干部必须在大是大非面前有立场、讲原则;其群众性要求团干部必须融入青年、服务青年,把握好角色,当好党和政府联系服务青年的桥梁和纽带,为青年带好路、服好务。二是服务理念上去行政化。做好青年工作,要牢固树立服务意识,尊重青年主体地位,替青年着想,为青年服务,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。三是具体工作上去行政化。工作方式去行政化,要更多地依靠服务、引导等青年容易接受的方式开展工作;工作内容去行政化,坚持眼睛向下,把握青年所思所想所盼,关心他们成长的烦恼、创业的艰辛、生活的难处,在服务青年的一点一滴需求中引导青年、凝聚青年;评判标准去行政化,以团的工作有没有吸引力和影响力、工作成效青年满意不满意等为主要评判标准,使团的工作更好地服务青年。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片