您的位置:聚焦十八届四中全会精神 > 正文

同心有了“哈吉”义务调解室

时间:2016-01-29 16:11:54 来源: 编辑:木子

字体设置

他们说,被县法院聘请为义务调解员,这不仅是对他们的一种信任,更多的是一种责任。他们在调解的过程中,不断地从国法、教义出发,对双方当事人进行动之以情,晓之以理的劝说。

吴忠网讯(记者 谷刚)前不久,同心县法院选聘了马希伟、丁生俊、顾金贵等5名受人尊敬的“哈吉”担任该院义务调解员,并在全区法院中率先创立“哈吉”调解工作室,进一步创新了司法为民的载体。“哈吉”马希伟说:“被县法院聘请为义务调解员,这不仅是一种信任,更多的是一种责任。”

年关将至,有20余名同心、海原籍农民工在内蒙古遇到了讨薪难的麻烦事。同心县豫海镇66岁的“哈吉”丁生俊在得知这一消息后,坐了7小时班车赶赴内蒙古为农民工讨薪。凛冽寒风中,老人连续3天守候在老板办公室,动之以情,晓之以理。老板最终被这位胡须花白的义务调解员所感动,一次性付清了拖欠农民工的工资。

今年9月的一天,丁塘镇三兄弟在县城饮酒后因乘坐出租车遭拒,用随身携带的匕首捅死出租车司机周某。面对群体性上访隐患,“哈吉”、同心清真大寺寺管委主任周学发一连5天来往于丁塘镇与县城间,从国法、教义出发,经过悉心的劝说,终于说服当事人双方家庭达成民事赔偿协议,“矛盾双方定止纷争,这个社会就会稳定安宁,义务调解实现了俺的人生价值。”周学发如是说。

同心县回族人口占该县总人口的近90%,法院每年审理执行近3000件案件。创立“哈吉”人民义务调解室,聘请在群众中德高望重、受人尊敬的“哈吉”协助人民法院调处矛盾纠纷,不仅可以将国法、社会主义核心价值观与教义有机融合,还可以有效降低司法成本。通过一段时间的实践,“哈吉”人民义务调解室确实达到了息事宁人、定止纷争的效果,实现了同心县社会管理软着陆。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片